Прямой эфир Новости спорта

Казахстанские мукомолы лишились рынка сбыта из-за демпинга Узбекистана

Эксперты уверены, что, если так пойдёт и дальше, в год в Казахстане будет закрываться 20-30 предприятий.

Десятки мукомольных предприятий в Казахстане оказались под угрозой закрытия. Основного покупателя нашей муки – Афганистан – переманили конкуренты из Узбекистана. Казахстанские предприятия вынуждены приостанавливать работу, а людей отправлять в отпуск без содержания, сообщает телеканал "Астана".

Пять лет назад производить муку было выгодным делом. До тех пор пока узбекские мукомолы не решили наладить собственную переработку, а чтобы вытеснить Казахстан, изменили акцизную политику.

"Правительство Узбекистана пошло навстречу предпринимателям. На муку, которая экспортируется на Афганистан, они убрали порядка 20-25 долларов с каждой тонны, дисконт им сделали. Для нас дисконта нет. Поэтому они проходят на этот рынок. Хотя зерно берут по той же цене, как мы берём", – рассказал генеральный директор мукомольной компании Дулат Шаяхметов.

Сейчас казахстанские предприятия проигрывают узбекским компаниям 22 доллара за тонну. Но снизить цены наши мукомолы не могут.

"Конкурировать у нас нет возможности. Для того чтобы мы продали муку по 170 долларов, как продают узбекские производители в Афганистан, мы должны зерно произвести по 32 тысячи тенге. На сегодняшний день мы не можем купить дешёвое зерно. Так как трейдеры закупают пшеницу по более высокой цене и отправляют в Узбекистан", – рассказывает коммерческий директор ТОО "Севесильзерно" Таисия Колегова.

Сейчас в Казахстане работает больше 250 мукомольных предприятий, производящих 9 млн тонн муки в год. В Минсельхозе заверяют, что в прошлом году они произвели больше 4 млн тонн. Из них половина ушла на экспорт.

"По последним показателям, у нас, наоборот, растёт экспорт. В 2014 году у нас было 1,8 млн тонн, в 2017 году – 2,3 млн тонн. По сравнению с 2013-м в Афганистане потребление казахстанской муки выросло в 3,6 раза", – сообщила руководитель управления переработки МСХ РК Гульнар Бижигитова.

Но союз зернопереработчиков Казахстана утверждает, что, по их данным, объёмы поставок в Узбекистан существенно сократились – с 1 миллиона до 600 тысяч тонн. И афганский рынок тоже снижается.

"Доля замещения на афганском рынке доходит до 50%. Начиная с этого года, будем активно терять по 200, 300, 400 тысяч в год экспортных объёмов… Я считаю, что мы как минимум по 20-30 мельниц в год будем закрывать", – уверен президент ОЮЛ "Союз зернопереработчиков Казахстана" Евгений Ган.

Он предлагает расширить полномочия МСХ или создать другое ведомство – Министерство продовольственной безопасности.

Кроме того, производители муки советуют Минсельхозу ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать переработчикам транспортные расходы.

О том, что мукомолы Казахстана ждут серьёзного сокращения экспорта своей продукции, президент ОЮЛ "Союз зернопереработчиков Казахстана" Евгений Ган заявлял ещё в марте. В интервью Forbes он дал прогноз, что в 2018 году страна на экспорт поставит муки существенно меньше, чем в 2017-м. И эта негативная тенденция будет сохраняться.

"Настроения в мукомольной отрасли отрицательные. То, что на сегодняшний день происходит: Узбекистан, я думаю, процентов 50 афганского рынка у нас "отожмёт". Это как минимум. Ну а 1,5 млн тонн казахстанского зерна завозится в Узбекистан благодаря нашей политике совмещения рынков", – заявлял тогда Евгений Ган.

Он отметил, что самая большая проблема – это отсутствие экспортной политики.

Новости партнеров