2 апреля 1993 года Президентом страны был подписан указ о создании Военно-морских сил ВС РК. С тех пор изменилось многое: на вооружении казахстанского флота появились новые ракетно-артиллерийские корабли отечественного производства, оборудованные по последнему слову техники, увеличилось количество военнослужащих в ВМС, повысилось качество их обучения и боевой подготовки, сообщает пресс-служба Министерства оборооны. 

"Первое становление Военно-морских сил происходило с 1993 по 1996 год. Тогда они получили первоначальное развитие, но впоследствии было принято решение о передаче всех частей ВМС в систему пограничной службы Комитета национальной безопасности. Считалось, что береговой охраны достаточно, чтобы выполнять задачи в масштабах ВМС. Прошло время, и 7 мая 2003 года было принято повторное решение, которое я считаю знаковым событием, о приобретении Военно-морскими силами статуса вида Вооруженных Сил РК. Поэтому мы всегда говорим, что у ВМС два дня рождения: 2 апреля 1993 и 7 мая 2003", - рассказал Главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

Одними из последних высоких показателей деятельности является то, что в 2014 и 2015 году ВМС заняли первое место среди видов вооруженных сил Республики Казахстан, поднялся уровень боевой подготовки.



"Если в первые годы становления военные моряки Казахстана находились в море 10-20 суток в год, то сейчас уже 150-160 суток. Уровень подготовки кадров стал выше, мы направляем наших специалистов в учебные заведения, дающие качественное образование. Сейчас военные моряки учатся в Российской Федерации, Турции, Германии, Китае, Южной Корее. В Казахстане осуществляют работу военные кафедры в двух университетах в городах Актау и Уральске и учебный центр ВМС, где готовятся военнослужащие контрактной службы" - говорится в распространённом сообщении.

В настоящее время на вооружении ВМС ВС РК стоят современные ракетно-артиллерийские корабли, малые сторожевые суда и катера. В скором ожидается поступление нового минно-трального корабля "Алатау", который пополнит этот арсенал, ввод его в эксплуатацию будет способствовать повышению боеспособности казахстанских военно-морских сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter