29 сентября в Алматы подписан меморандум
Фото Informburo.kz
29 сентября в Алматы подписан меморандум

Поддержать отечественного производителя попросили бизнесмены, которые с трудом конкурируют с иностранными фармкомпаниями и другими предприятиями, поставляющими услуги. Акимат Алматы подошёл к этому вопросу буквально, и 19 ноября 2015 года была создана комиссия по мониторингу местного содержания в закупках госорганов.

"Мы в Алматы создали в прошлом году комиссию, которую возглавил директор Палаты Предпринимателей и заместитель акима Алматы. Охват был 720 предприятий, провели восемь заседаний. В процессе сотрудничества с казахстанской ассоциацией медицинских компаний мы предложили составить меморандум, чтобы частные клиники отдавали приоритет отечественным производителям. Это нашло отклик у наших коллег, мы не заставляем всех сразу увеличивать долю отечественного содержания. Это будет происходить поэтапно", – сказал директор Палаты Предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

В ходе пресс-конференции для СМИ директор Палаты Предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и президент казахстанской ассоциации медицинских компаний Куаныш Керимкулов подписали меморандум. Отныне больницы и клиники Алматы будут поддерживать отечественного производителя. Мера носит рекомендательный характер.

"Мы проводили мониторинг в организациях Управления здравоохранения города. Сейчас уже 40% казахстанского содержания товаропроизводителей в государственных больницах, к концу года планируем проведение расширенного мониторинга. На следующий год уже будут проводить закупки исходя из наших пожеланий и рекомендаций. К концу 2016 года хотим достигнуть 45% показателей", –сказал начальник отдела по государственным закупкам Управления здравоохранения Алматы Ержан Сералин.

Эксперты назвали внедрение отечественных товаропроизводителей в больницы и клиники Алматы сложной процедурой, поскольку широкая линейка услуг и медикаментов представлена иностранными производителями. Сейчас в медицинские учреждения закупают мебель, а также медикаменты всего лишь нескольких казахстанских компаний. Но несмотря на непростое положение, бизнесмены не унывают.

"Подписание меморандума затрагивает в основном Алматы, однако члены Палаты Предпринимателей планируют внедрить подобную систему во всём Казахстане. Этот процесс очень сложный, мы работаем в ручном режиме, нам нужна поддержка со стороны национальных компаний. Господин Сагинтаев сейчас ставит в приоритет развитие отечественного бизнеса, поэтому мы видим в своей инициативе только плюсы", – подытожил директор Палаты Предпринимателей Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter