Депутат Мажилиса Альберт Рау отметил слабую финансовую дисциплину администраторов бюджетных программ.

"Сегодня практически каждый госорган, на рабочих группах это отмечалось, вовлечён в судебные разбирательства из-за невыполнения подрядчиками договорных обязательств. Это результаты некачественной работы с ними, слабой финансовой дисциплины администратора бюджетных программ", – сказал он на совместном заседании палат Парламента.

Он отметил также, что на оплату консалтинговых услуг и исследований в 2017 году израсходовано 42 млрд тенге.

"Это бюджет Караганды или четыре годовых бюджета Жезказгана. Почти вся сумма, которая тратится на лекарства и на питание. Между тем, по итогам проведения исследований не проводится оценка эффективности этих затрат, какова вообще от них отдача для экономики и бюджета страны", – добавил Альберт Рау.

Вызывают вопросы качества планирования программы поддержки малого и среднего бизнеса. В Мажилис, по его словам, поступают многочисленные обращения от предпринимателей практически со всех областей страны.

"Они получили кредиты по программе "Дорожная карта бизнеса", сейчас они начали получать "письма счастья" от акиматов, что больше денег нет и прекращается уже финансирование тех проектов, которые находятся на стадии реализации. Когда начали на рабочей группе разбираться, выяснилось, что недостаток средств на субсидирование малого и среднего бизнеса уже сложился в 12 млрд тенге, в том числе по принятым ранее обязательствам", – сказал депутат.

Такое планирование, по словам Альберта Рау, трудно назвать эффективным. В конечном итоге "от этого страдает бизнес". Но он отметил, что институты развития не могут полностью заменить финансовый сектор.

"А что происходит в этой сфере? На протяжении последних лет Правительство спасает банки второго уровня за счёт вливания бюджетных средств. В то же время, по данным Счётного комитета, кредитный портфель банков второго уровня составляет 47% от их активов. Вторая же половина средств аккумулируется в обязательства Нацбанка. В результате за последние несколько лет банки почти на 6% сократили кредитование юридических лиц. Кредитование физических лиц увеличилось на 10%, то есть кредитование реального сектора экономики снижается, в основном развивается потребительское кредитование", – добавил Альберт Рау.

Ещё один вопрос, который обсуждается из года в год в Парламенте – остатки средств на счетах квазигосударственного сектора. Депутаты проводили подробный анализ, который показал, что средства не используются по три-четыре года.

"Правительство при рассмотрении отчёта об исполнении бюджета в 2016 году обязалось изменить механизм финансирования квазиигосударственного сектора, но к сожалению, ситуация не изменилась. Кроме того, в 2017 году наибольший объём нарушений также установлен у субъектов квазигосударственного сектора республиканского подчинения более 236 млрд тенге. То есть 30% от общей суммы охваченных контролем средств использованы с нарушением законодательства", – отметил он.

С такими показателями исполнения деятельность субъектов квазигоссектора результативной и эффективной назвать трудно, считает он. Они "не обеспечивают должный уровень экономического социального эффекта от вложенных в их уставной капитал средств".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter