Астанинская фондовая биржа (AIX) сообщила, что крупнейший китайский инвестиционный банк и брокер CITIC Securities Co., Ltd. (CITICS) стал торговым членом AIX.

Председатель правления AIX Тим Беннетт ожидает, что благодаря CITICS инвестиции из Китая будут направлены в компании, листингованные на AIX.

Заместитель председателя правления AIX Сэм Уон напомнил, что партнерство с ведущими финансовыми институтами КНР по финансированию локальных проектов в рамках инициативы "Пояс и Путь" и китайско-казахстанских проектов в сфере производственных мощностей, а также по содействию создания клирингового центра МФЦА в китайской валюте – это часть работы AIX.

Казахстанские брокеры оценивают китайского конкурента, как "неопасного", так как считают, что он займёт нишу исключительно по финансированию китайских проектов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что CITICS зашел на рынок Казахстана, "чтобы прощупать и попробовать его".

Площадка AIX только начинает своё становление и пока не может похвастать ликвидностью или привлекательностью для иностранных инвесторов, напомнил он. С другой стороны, в Казахстане с каждым годом растет присутствие китайского бизнеса, который может быть заинтересован в доступе к передовым финансовым инструментам, торговому финансированию, привлечению заёмного и долевого капитала и прочее.

"Поэтому основной целевой аудиторией китайского брокера мы считаем именно китайский бизнес и китайских граждан, которые также могут быть заинтересованы в инвестициях, управлении капиталом через "своего" брокера", – считает Мурат Кастаев.

Традиционно инвесторы из Поднебесной заинтересованы в нефтяном и горнорудном секторе, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и транспортном секторе.

"Также приход китайского брокера может знаменовать собой интерес к финансовому сектору – банковскому и страховому, а в будущем – и к сегменту управления пенсионными активами", – полагает Кастаев.

По мнению эксперта, сейчас привлекательный момент для входа на рынок – продолжается интеграция в рамках ЕАЭС, развиваются торговые отношения с Узбекистаном, Ираном и Ближним Востоком.

Таким образом, для китайских инвесторов AIX может стать воротами в Центральную Азию, а также инфраструктурой и поддержкой для уже существующих торговых потоков с Европой и Россией.

"Наличие китайского брокера на AIX может упростить структурирование китайских инвестиций и сделать их более быстрыми и удобными", – говорит Мурат Кастаев.

Сейчас прямые инвестиции идут через создание китайских или совместных компаний с дальнейшим привлечением заёмного финансирования или инвестициями в капитал. При крупных суммах эти сделки должны получать разрешения и согласования регулирующих органов.

"Через биржу такие инвестиции будет легче завести, к примеру, компания выпускает облигации или выводит их на биржу, китайские инвесторы через брокера покупают эти ценные бумаги и становятся инвесторами в считанные дни", – объясняет эксперт.

Серьёзного усиления конкуренции на брокерском рынке казахстанские игроки не ожидают.

"Активы под управлением инвестиционных компаний у нас составляют около 450 млн долларов, большая часть активов представлена розничным сектором. Китайский брокер вряд ли пойдет в розницу и будет занят обслуживанием крупных клиентов, в основном - китайского бизнеса и китайских граждан", – говорит Мурат Кастаев.

Аналогией могут быть китайские банки, которые уже много лет присутствуют на рынке Казахстана и заняты обслуживанием только своих клиентов, не представляя угрозы местным банкам.

"Однако вслед за китайским брокером на AIX могут прийти мировые имена инвестиционного бизнеса – американские, европейские, которые могут оттянуть на себя наиболее крупных корпоративных и частных клиентов наших компаний, вот тогда конкуренция может значительно усилиться, что только пойдёт на пользу рынку в целом", – прогнозирует эксперт.

China CITIC Bank International Limited — один из крупнейших лицензированных банков Гонконга (входит в десятку наиболее крупных финансовых учреждений города по величине активов), на 75 % принадлежит пекинской государственной группе CITIC International Financial Holdings. Основные сферы деятельности — обслуживание оптовой торговли, международный и розничный банкинг, казначейские услуги, страхование.

В настоящее время в AIX зарегистрировано 23 торговых члена, среди которых казахстанские брокеры и международные брокеры, которые обслуживают инвесторов в России, Европе и Азии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter