Казахстанские дипломаты оказались в пятерке лидеров по нарушениям ПДД в Германии, сообщает немецкий таблоид Bild.

В прошлом году в Берлине представители дипломатических миссий 21,7 тысячи раз нарушили правила дорожного движения, сообщает издание. Возглавили антирейтинг представители США. Второе место заняли дипломаты из Греции. Третье – сотрудники российской дипмиссии. На четвёртой строчке в списке – Йемен. Попали в пятёрку нарушителей и казахстанцы.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что казахстанские дипломаты не совершили в Германии серьёзных правонарушений и крупных ДТП.

"Хочу пояснить, что такие сигналы к нам поступают из европейских стран. Если в посольстве находятся 10-20 машин, то в местной мэрии выделяется 2-3 парковочных места для посольства. Как вы знаете, европейские города маленькие, очень проблемные парковки. И автоматически получается штраф для наших дипломатов", – сказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Он рассказал, что штрафы, которые получают дипломаты за нарушение ПДД, государственный бюджет не оплачивает.

"Даже если зарегистрировано, даже если бы это было бы, то мы моментом отзываем этого сотрудника и сразу же увольняем. Ещё многих беспокоит вопрос, что якобы такие штрафы оплачиваются из бюджета, эта информация не соответствует действительности. Оплата штрафа не предусмотрена государственным бюджетом", – добавил Айбек Смадияров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter