Концепцию законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" опубликовал в Facebook официальный представитель Министерства юстиции РК Олжас Рамазанов.

"Положения законопроекта не ограничивают доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. В нём установлены необходимые ограничения на распространение продукции "для взрослых" в доступное для детей время и в общественных местах, которое доступно для посещения несовершеннолетними", - говорится на сайте Минюста РК.

Границы разрешённого контента для каждой возрастной подгруппы мажилисмены и сотрудники Минюста предлагают определить следующим образом.

До 6 лет. К возрастной категории "до 6 лет" относится информационная продукция, содержащая оправданные жанром и (или) сюжетом эпизодические описания, и (или) изображение без натуралистического описания, и (или) изображение физического и (или) психического и (или) психологического насилия – при условии, что в информационной продукции содержатся идея торжества добра над злом, сострадание к жертве насилия и (или) осуждение насилия.

С 6 лет. Возрастной категории "с 6 лет" соответствует информационная продукция, не содержащая описание, унижающее человеческое достоинство, и (или) изображение несчастных случаев, аварий, катастроф или смерти, их последствий, вызывающих у детей повторяющиеся страхи, панику или внушающих им ужас.

С 12 лет. В эту категорию входит информационная продукция, содержащая описание и (или) изображение несчастных случаев, аварий, катастроф или ненасильственной смерти без описания и (или) изображения их последствий, которые могут вызвать у детей страх, панику или ужас.

С 14 лет. В этой категории находится информационная продукция, содержащая оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описание и (или) изображение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, табачных изделий, алкогольной продукции с напоминанием об опасности их потребления, порицающие влечение к ним как провоцирующие к антиобщественным действиям;

2) эпизодические описание и (или) изображение без натуралистического описания и (или) изображения смерти человека вследствие применения силы на пути защиты прав человека и законных интересов общества и государства.

Подросткам от 16 лет и старше можно читать, смотреть и слушать информационную продукцию, содержащую следующие описания и (или) изображения, оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описание и (или) изображение и (или) описание сюжетов суицида и (или) убийства человека, которые вызывают чувство сострадания к жертвам и осуждение жестокости и насилия;

2) эпизодические описание и (или) изображение сексуальных отношений людей, за исключением описания и (или) изображения действий сексуального характера.

Законопроект находится на стадии обсуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter