В Астане прошла презентация обновлённого центра таможенного оформления. С недавних пор здесь работают только женщины. Руководство Комитета государственных доходов тем самым решило снизить коррупционную составляющую в своих подразделениях. 

"Мы хотим уменьшить коррупционные риски, то есть уменьшить коррупционные проявления в таможне, увеличить скорость обработки таможенных деклараций. Это всё создаст условия для ускорения таможенных процедур по всему контуру нашей границы", - сообщил председатель КГД Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

По словам Ергожина, женщины меньше берут взяток. Так, по информации службы внутренней безопасности ведомства, лишь 8% от общего количества коррупционных преступлений в Комитете государственных доходов совершили представительницы слабого пола. 

"С женщинами коррупционных рисков у нас намного меньше. То есть, у них есть дети, семья, у них срабатывает материнский инстинкт. Мы считаем, что это правильное решение и мы будем продвигать это по всей стране", - добавил Ергожин.

Обновленный состав Центра таможенного оформления отбирали из числа действующих сотрудников. Помимо различного рода тестов, они прошли и проверку на полиграфе. Ожидается, что уже со следующего года данная практика будет внедрена во всех регионах станы. 

А вот что касается мужчин, которые ранее работали в Центрах, то их, по информации руководства КГД, трудоустроили на другие должности. 

"Все мужчины, которые ранее занимали должности в Центрах таможенного оформления, они трудоустроены на иные участки, на равнозначные должности. Никто не уволен. Соответственно они продолжают работать в органах Комитета государственных доходов. Мужское направление будет работать на таможенных проверках, осуществляя досмотровые функции", - резюмировал Ергожин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter