Юниорская сборная Казахстана по вольной борьбе успешно стартовала на чемпионате мира в Таллине (12-18 августа, Эстония). Произошло это благодаря Алдану Аскарову (57 кг) и Талгату Сырбазу (65 кг).

В квалификации Аскаров вырвал победу у бронзового призёра чемпионата Европы 2019 года – молдаванина Нику Катавицу (7:6), после чего со счётом 8:7 одолел иранца Амира Алиакбара Парастеха, который выходил на ковёр в статусе бронзового (2015) и серебряного (2016) призёра чемпионата мира среди кадетов. Уже в четвертьфинале Алдан уступил японцу Тошие Абе – 4:6, однако получил шанс побороться за третье место, так как его обидчик дошёл до финала. В утешительных схватках Аскаров сначала разгромил узбека Сардора Рузимова – 12:0, а затем оказался сильнее и армянина Вареза Геворгяна – 9:7.



Два года назад Алдан выиграл бронзовую медаль на ЧМ среди кадетов.

Победитель и призёры ЧМ-2019 в весовой категории до 57 кг:

  1. Тошия Абе (Япония).
  2. Виталий Оруджев (США).
  3. Ахмед Идрисов (Россия), Алдан Аскаров (Казахстан).

Что касается выступления Сырбаза, то победы над французом Марваном Йеззой (4:1) и украинцем Денисом Бороханом (5:4) вывели действующего чемпиона Азии в полуфинал. Там Талгат не справился с россиянином Курбаном Шираевым – 2:5, но в "утешиловке" армянин Вазген Теванян оказался ему по зубам – 4:3. Главные достижения соперника: чемпион Европы среди кадетов (2015), чемпион Европы (2018), бронзовый призёр ЧМ (2018), чемпион Европы до 23 лет (2019).



Сам Сырбаз на юниорском уровне выиграл не только континентальное первенство. На прошлогоднем чемпионате мира он так же стал третьим.

Победитель и призёры ЧМ-2019 в весовой категории до 65 кг:

  1. Амирхоссейн Азим Махсуди (Иран).
  2. Курбан Шираев (Россия).
  3. Туран Байрамов (Азербайджан), Талгат Сырбаз (Казахстан).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter