Казахстанские борцы с фейками опровергли шуточное сообщение об отмене ЕНТ по иностранному языку

В Национальном центре тестирования призвали казахстанцев доверять только официальным источникам информации.

Министерство информации и общественного развития (МИОР) опровергло шуточное сообщение об отмене ЕНТ по иностранному языку на сайте stopfake.kz.

В интернете распространили сообщение о том, что  выпускникам школ больше не придётся сдавать ЕНТ по иностранному языку, потому что это подталкивает их покидать страну. Также авторы сообщения заявляют, что в учебных заведениях скоро отменят физкультуру, из-за того что она учит, как сбежать из Казахстана, географию, чтобы учащиеся не знали, куда можно сбежать, и историю, которая якобы объясняет, почему бежать нужно.

"Очевидно, что это шутка, однако многие восприняли её всерьёз. В Казахстане исключать иностранные языки из списка профильных предметов ЕНТ не планируют, так же, как и отменять целый ряд школьных дисциплин", – сообщили в МИОР.

Также в Национальном центре тестирования призвали казахстанцев доверять только официальным источникам информации.

"Распространяемая в социальных сетях и мессенджерах информация об отмене на ЕНТ иностранного языка и других предметов не соответствует действительности. Убедительная просьба использовать информацию, полученную из официальных источников", – говорится в сообщении.

Сама шутка – это калька поста российского блогера Веры Афанасьевой. Таким образом она отреагировала на новость об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку, сообщили в МИОР.

Сайт stopfake.kz, который опровергает различные фейковые сообщения, рассылаемые в мессенджерах и соцсетях, создан при поддержке МИОР.

Новости партнёров