Обнародованная информация не содержит каких-либо печатей или подписей, однако в считанные часы стала поводом для обсуждения. "Прайс-лист" содержит также список компаний, для которых якобы уже был сформирован положительный имидж. В их числе оказались Bek Air, LG, НПП "Атамекен" и скандал вокруг министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Документ, кстати, носит весьма громкое название – "Смета расходов по проведению кампании по позитивному позиционированию в социальных сетях".


Тот самый смм-райдер с указанием расценок и списком фамилий

Тот самый "райдер" с указанием расценок и списком фамилий / Фото Facebook\@Алишер Еликбаев



Сами блогеры в большинстве своём незамедлительно отреагировали на выложенный Алишером Еликбаевым документ. Сам автор поста, к слову, также не упустил шанса высказаться на заданную тему. По его словам, брать деньги с подобных личностей ему не позволяет брезгливость.

"Строительство детской площадки у меня во дворе обошлось в 30 тысяч долларов. Значит, я должен был от 10 раз до 30 раз продать свою совесть подобным ***? При этом я еще должен летать по миру, кормить семью, инвестировать в стартапы и заниматься благотворительностью. Если вам принесут этот прайс или похожий, плюньте ему в лицо. Но говорю только за себя, с остальными в списке позицию не согласовывал. Вдруг им деньги нужны, а я тут диверсию устраиваю", – подытожил негативный пост казахстанский блогер.

Интересную точку зрения выдвинул другой участник списка – Галым Байтук. Президент Казахстанского альянса блогеров не исключает возможности, что подобную бумагу мог составить один из участников списка, в том числе ради пиара. Однако любую другую свою связь с прочими блогерами Байтук исключает.

"Его мог сделать любой из этого списка, чтобы немного себя пропиарить. Но я к этому не имею отношения, честно признаюсь. Но я хочу сказать спасибо человеку, который нас так оценил. Немного продешевил, конечно, мог бы ещё ноль добавить. А так, всё это – полнейшая туфта. Поддержка Samsonita и первого канала "Евразия", Bek Air, министра культуры Мухамедиулы – смешно же", – отшутился Галым Байтук.

С аналогичным высказыванием обратился к своим подписчикам экономический обозреватель Денис Кривошеев, который узнал о случившемся после звонка журналистов. Больше всего его удивил тот факт, что сумма, указанная в райдере, на самом деле довольно несущественная.

"Звонят журналисты. В шоке, говорят, и подумать не могли, что у меня есть смм-райдер. (...) Также с радостью осознал, что вхожу в первую пятёрку с великими акынами казахстанского фэйсбука и даже обогнал Сырыма Абдрахманова, у которого от 50 до 150 (речь о расценках в условных единицах, – Авт.) и выше. Радует такое внимание. Это же надо было встать, набрать текст, распечатать, разослать", – написал автор поста.

Кривошеев подчеркнул, что удивлён наличием в списке других медийных и социально активных личностей. Он пошутил, что, видимо, следующим шагом будет письмо руководителю Комитета государственных доходов МФ РК Даулету Ергожину. "И чёрный воронок. 26 миллионов доносов – шаг первый. Распространите среди жильцов ЖЭКа. Иначе отключим газ", – пошутил на своей странице в Facebook Кривошеев.

Весьма негативно воспринял информацию о списке Сырым Абдрахманов. По его мнению, пока не найдётся подтверждений этому "документу", признавать его действительным не стоит. При этом господин Абдрахманов выразил мнение, что заинтересованность СМИ этим фактом нужно расценивать как чей-то проплаченный заказ.

"Я могу также написать что угодно. Этот листок – не подтверждающий же факт. Если на бумаге нет подтверждающей печати, ни контракта, ни номера.... Можно взять несколько ноутбуков и разослать любую информацию. Если вы напечатаете этот материал, я буду считать, что это был чей-то заказ", – сообщил Абдрахманов.

Связаться с ещё одним из участников списка, Ержаном Рашевым не удалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter