В среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд, сообщается в исследовании рейтингового агентства Moody’s.

В Казахстане доля крупнейших кредитов оказалась самой маленькой в СНГ – менее 30%, уточняет "Коммерсантъ". В России этот показатель выше среднего – около 44%, примерно такая же ситуация в Беларуси, хуже лишь на Украине – более 50%.

"Высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь, что может негативно повлиять на капитал. Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка", – отметил аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.

Уровень концентрации на крупнейших заёмщиках в действительности может быть выше, отмечают авторы отчёта. Чтобы соответствовать обязательным нормативам, банки могут разбивать крупные кредиты на части и выдавать их якобы разным компаниям. Регуляторы большинства стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора, что также позволяет банкам скрывать в отчётности крупные кредитные риски.

"Банки, возможно, и хотели бы диверсифицировать свой портфель, но кредит просто некому выдать, кроме десятка крупных компаний: у остальных нет рентабельности, оборотов, – и никогда не будет, потому что их постепенно выдавливают с рынка", – отметил управляющий директор экспертной группы Veta Илья Жарский.

Депозитная база банков СНГ тоже зависит от ключевых клиентов. В Казахстане доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 35%. Хуже ситуация в Армении (37%), Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%); лучше – в России (33%), Беларуси (25%) и на Украине (23%).

Отмечается, что концентрация на крупных клиентах характерна в основном для банков за пределами первой десятки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter