Депутаты Мажилиса одобрили проект закона о ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Норвегией о международных автомобильных перевозках.

"В 2016 году объём перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Норвегией увеличился на 53% и составил 1500 тонн. Это более 100 рейсов", – сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на пленарном заседании Мажилиса.

Проектом Соглашения устанавливаются правовые нормы для осуществления автомобильных перевозок. По данному соглашению двусторонние транзитные перевозки грузов, а также перевозки в (из) третьи страны осуществляются на разрешительной основе.

"Данные условия выгодны для казахстанских перевозчиков, так как в настоящее время грузоперевозки между двумя странами осуществляются перевозчиками третьих стран, например, белорусскими и российскими транспортными компаниями", – пояснил министр.

Соглашение подписано в 2012 году в Астане. Норвегия ратифицировала его в 2013 году.

"К сожалению, из-за несоответствия текстов на казахском и русском языках мы внесли изменения и направили в Норвегию, для этого понадобилось пять лет", – рассказал глава ведомства о причинах затянувшегося принятия документа.

Основной целью законопроекта является дальнейшее развитие сотрудничества в области международного автомобильного сообщения и упрощение автомобильных перевозок между странами.

Ратификация позволит создать правовую основу для автомобильных перевозок между Казахстаном и Норвегией, транзита через их территории и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter