Установить на территории Иордании 800-миллиметровый телескоп для совместного использования в научных целях планируют сотрудники Астрофизического института имени Фесенкова (АФИФ, в составе Казкосмоса). Об этом во время пресс-тура на Тянь-Шанскую астрономическую обсерваторию (ТШАО) журналистам рассказал инженер АФИФ Максим Кругов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Недавно АФИФ посетила делегация иорданского географического центра, договорились о том, чтобы его (телескоп – ИФ-К) поставить по иорданскому проекту. Там очень хорошая есть горка изолированная, с хорошим сухим астроклиматом", – рассказал Максим Кругов.

Он добавил, что казахстанские специалисты также планируют обучить местных студентов работе с этим телескопом.

"Мы включаемся в совместные группы, наш вклад: мы туда входим инструментом и мозгами", – сообщил инженер.

По словам Кругова, казахстанские и иорданские специалисты будут работать на телескопе дистанционно.

"Но какое-то сопровождение техническое, та же самая охрана, включение электричества – это будет там", – отметил специалист.

Диаметр зеркала телескопа – 800 миллиметров, с его помощью можно наблюдать как геостационарные объекты, так и объекты дальнего космоса.

Максим Кругов добавил, что преимущества этого телескоп в том, что он "довольно скоростной, довольно компактный, его будет можно перевезти практически в любую обсерваторию".

Для астрономов очень важно иметь большое количество наблюдательных баз, а сотрудничество с государством Ближнего Востока даст ещё больше возможностей для казахстанских учёных.

Этот телескоп оснащён оптикой Zeiss, он был законсервирован в течение почти 25 лет. Сейчас его расконсервировали, заменили гидростатические подшипники на более скоростные прецизионные. В этом году планируется завершить работы по сборке телескопа, а в 2019-м – перевезти его в Иорданию.

Учёный также сообщил, что второй аналогичный телескоп специалисты АФИФ готовят для установки в обсерватории Ассы-Тургень.

"Это скоростной телескоп для наблюдения за гамма-всплесками. У него скорость наведения будет в районе восьми секунд от момента открытия крыши и до наведения на сам объект. Для наблюдения "послесвечения" гамма-всплесков скорость очень важна", – подчеркнул астрофизик.

Сейчас АФИФ имеет три наблюдательные базы: Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, обсерватория Ассы-Тургень и обсерватория астрофизических исследований на Каменском плато. Кроме того казахстанские астрофизики тесно сотрудничают с коллегами из Германии, США, Японии и многих других стран.

В декабре 2017 года сотрудники Тянь-Шаньской астрономической обсерватории рассказали о перспективах астрофизики в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter