Казахстанская фондовая биржа (КАSE) изменила порядок проведения валютных торгов. Ежедневные торги с 1 июля будут закрываться позже – в 17.00, сообщила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

"Введено три основных изменения. Во-первых, объединены две дневные сессии. Теперь перерыва между сессиями не будет. Торги будут открываться в 10.15, так же, как и раньше, и будут проводиться без перерывов до конца рабочего дня. Время окончания торгового дня тоже изменилось. Если раньше торги закрывали в 15.30, то с сегодняшнего дня торги закрываются в 17.00", – сказала Наталья Хорошевская.

Она добавила, что по отдельным валютам определён специальный график проведения торгов, обусловленный возможностью биржи и банков-корреспондентов рассчитываться по итогам сессий.

"Например, торги китайским юанем будут заканчиваться с расчётами в день торгов – в 11.00, потому что мы рассчитываемся по юаням до 14.00. Операции валютного свопа в отношении юаня будут заканчиваться в это же время. В 15.30 будут заканчиваться торги другими валютами с расчётами в день торгов. Все остальные финансовые инструменты, за которые рассчитываются день в день или на второй день, – по ним торги будут заканчиваться в 17.00. Сегодня состоялся первый день таких торгов", – объяснила Наталья Хорошевская.

Второе изменение: курс тенге KASE теперь будет публиковать три раза в день – в 11.00, 15.30 и в 17.00.

"В 15.30 курс фиксируется в том числе и для установления официального курса Национального банка. Этот порядок не изменился, официальный курс тенге и раньше устанавливался в 15.30. Раньше вместе с установлением курса тенге торги заканчивались, теперь они будут продолжаться до 17.00", – пояснила Наталья Хорошевская.

Третье изменение – введение метода франкфуртских торгов. Его будут применять при определённых обстоятельствах.

"Это отклонение предполагаемой сделки в момент пересечения двух заявок на 1,5%: либо от цены закрытия предыдущего дня, если это первое такое пересечение в течение дня, либо от уже состоявшегося франкфуртского аукциона в текущий день. Никаких изменений и особенностей в проведении самих франкфуртских торгов не предусмотрено. Режим "франкфурта" будет длиться при каждом таком случае 6-7 минут. Далее торги будут опять переводиться в режим непрерывного встречного аукциона и продолжаться в обычном режиме", – добавила заместитель председателя правления KASE.

Наталья Хорошевская сообщила, что изменения ввели по желанию участников торгов и их клиентов.

"Мы сделали торги более доступными для наших участников. Теперь нет перерыва между сессиями, можно торговать в течение дня, и инструменты с отложенными сроками расчётов, по которым рассчитываются не день в день, будут торговаться дольше", – отметила она.

Заместитель председателя правления KASE подчеркнула, что эти изменения не окажут никакого влияния на установление официального курса тенге. Механизмы, инструменты и участники торгов остались прежними.

"После того как курс зафиксировался в 15.30, торги продолжаются, и участники могут заключать сделки до 17.00. Банки теперь работают на бирже до окончания своего операционного дня, в том числе и с иностранными валютами. Все заявки клиентов банка, которые поступали после 15.30, раньше не могли быть реализованы на бирже, потому что торговый день заканчивался в 15.30. Нужно было ждать либо следующего торгового дня, либо искать встречную заявку на межбанковском рынке. Теперь рынок работает дольше, и банки могут заключать сделки в течение всего дня на организованном биржевом рынке. Мы понимаем, что это более понятный и прозрачный рыночный механизм. Все сделки публикуются на бирже в режиме реального времени. Это публично, прозрачно, и любой желающий может пользоваться сервисом нашего сайта и наблюдать за ходом торгов", – сказала Наталья Хорошевская.

Она добавила, что нововведения не связаны с началом участия в валютных торгах на бирже брокеров.

"Что касается режима франкфуртского аукциона, то раньше был так называемый преодолимый лимит отклонения цены. Он был установлен со значением 1%. То есть если участник торгов хотел подать заявку, на 1% отличающуюся от текущей цены, то он должен был сначала обратиться к биржевым маклерам для того, чтобы этот преодолимый лимит был снят. Теперь этого делать не нужно, можно просто подавать заявку, будет включён режим франкфуртских торгов, во время которого заявка может быть отменена или изменена и другие участники также могут поучаствовать в этом франкфуртском аукционе", – отметила Наталья Хорошевская.

Она отметила, что режим преодолимого лимита в своё время ввели в том числе для того, чтобы избежать технических ошибок, так как бывали случаи, когда трейдеры, участвуя в торгах на ликвидном рынке, делали опечатки и устанавливали не тот курс. Вторая причина – снижение волатильности, которая не обусловлена какими-то рыночными обстоятельствами.

"Режим франкфуртских торгов существует в мире как очень рыночный механизм, который включается в случае изменения цены по любому финансовому инструменту. В случаях по неликвидным финансовым инструментам при любой заявке включается такой режим", – объяснила заместитель председателя правления KASE.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter