Скриншот с сайта ktk.kz

Всё это время дочь Кульпаш Хасановой Алия пытается продлить визу и сдать авиабилеты. Но полиция Испании отказывает ей в этом, пока страховая компания в Алматы полностью не покроет все расходы, сообщает КТК.

"Я разговаривала с сотрудником полиции, и он мне сказал, что мы не можем продлить визу, если у нас нет гарантии от страховой компании, что они покроют расходы моей мамы на лечение до конца пребывания её в стране. Получается, что сейчас Interteach (страховая компания. – Авт.) не дает нам гарантий на покрытие расходов, мы остаёмся в сложной ситуации", – пояснила Алия Байгобатова.

Алия попыталась в миграционной службе Испании продлить визу и сдать авиабилеты, но этого сделать не получилось. Вернуться в Казахстан девушка с матерью должны уже на следующей неделе.

Алия уже обратилась за помощью к казахстанским консулам в Испании, но в консульстве не могут поспособствовать в выдаче документа, который от неё требуют в миграционной службе.

"Мы сейчас, получается, до 19 июля в стране находимся легально, а потом нелегально. Я прошу помощи уже у нашего государства, поскольку мы находимся в трудной ситуации из-за того, что с нами так поступила страховая компания", – сказала Алия Байгобатова.

Сейчас состояние казахстанки Кульпаш Хасановой стабилизировалось, но женщина до сих пор находится без сознания. Её готовят к операции.

"Операцию планируют провести в лучшем случае на следующей неделе. Операцию сделать нужно по-любому, потому что состояние сосудов очень плохое. У мамы все сосуды закрыты", – рассказала девушка.

В МИД РК сообщили, что уже тесно сотрудничают с испанскими властями и вопрос с продлением визы сейчас решается.

"Мы направили официальную ноту в миграционную службу с просьбой продлить визы нашим гражданам на два месяца – до 28 сентября. Это максимально возможный срок, и сейчас переговоры ведутся. И я думаю, что мы будем продолжать эту работу и испанские власти пойдут нам навстречу. По крайней мере, мы сделаем всё необходимое, чтобы решить эту проблему", – сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.

В страховой компании комментировать ситуацию отказались, отметив лишь, что покрывать расходы намерены только тогда, когда Алия с матерью вернутся на родину и предоставят все необходимые документы.

Дочь пенсионерки Кульпаш Хасановой надеется, что решить конфликт со страховой компании ей удастся мирно. Если же этого сделать не получится, то Алия намерена обратиться в суд, сообщает КТК.

Жительница Астаны Кульпаш Хасанова перенесла инфаркт, находясь на отдыхе в Испании. Она пребывала в тяжёлом состоянии в местной клинике. 60-летняя женщина была подключена к аппаратам, поддерживающим работу сердца и дыхание. Её страховой полис, как выяснилось, не покрывает ни одного пункта дорогостоящего лечения.

По словам Алии, партнёр Interteach отказал в покрытии, ссылаясь на ограничения в договоре страхования, связанные с проведением коронарографии, ангиографии, а также с хирургическим вмешательством на сердце и сосуды сердца (аортокоронарное шунтирование, стентирование, установка ИВР).

"Получается, что страховка для выезжающих за рубеж от Interteach – это изначально просто формальная бумага, которая не покрывает экстренные случаи госпитализации, угрожающие жизни людей, а это может случиться с каждым казахстанцем. Компания просто вводит в заблуждение людей, покупающих у них страховки", – говорит Алия.

Врачи сейчас борются за жизнь Кульпаш Хасановой. Сейчас ей предстоит провести операцию по шунтированию сердца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter