Фото пресс-службы управления физической культуры и спорта Акмолинской области

Первый в мире международный турнир охотников с ловчими птицами "Қансонар" проходил в Щучинско-Боровской курортной зоне, сообщили в пресс-службе управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

До победы участникам турнира необходимо было пройти три отборочных этапа, в которых оценивались внешний вид птицы и беркутчи, демонстрация свободного полёта беркута и умение пернатых перехватывать неуловимую добычу.

Зрители, болельщики и гости смогли увидеть высокий полёт беркутов и стремительно точное падение на свою цель – перехват добычи и возвращение к своему хозяину. Не менее азартным и зрелищным стали состязания соколиной охоты и охоты с ястребом.

Лучшим беркутчи был признан казахстанец Канат Шуленбаев – тренер Акмолинской областной ДЮСШ по национальным видам спорта. Победителю вручён автомобиль. Этот приз был учреждён акиматом Акмолинской области, ещё два миллиона на призовой фонд выделила Республиканская ассоциация по национальным видам спорта РК.

Участники и гости мероприятия выразили уверенность, что проведение международного турнира "Қансонар" с каждым годом будет набирать популярность, как в Казахстане, так и за рубежом. По словам организаторов, такое масштабное событие будет способствовать не только духовному возрождению национальных традиций и обычаев в рамках реализации государственной программы "Рухани жаңғыру", но и привлечению и увеличению потока туристов в межсезонье в рамках туристической концепции Four seasons акимата Акмолинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter