Мать Артура Мирошниченко Алёна Мирошниченко год назад увидела рекламу о бесплатном обучении в китайском ВУЗе. В информации от компании My China говорилось, что нужно оплатить их услуги и ребёнок автоматом поступает в университет. Она с радостью отправила своего сына учиться за рубеж.

"Мне объяснили, что сын первый год обучается китайскому языку, - рассказывает г-жа Мирошниченко. - Затем уже дальше поступает на грант в китайский университет, так как он является клиентом My China. Он проучился пять месяцев".

По словам Алёны Мирошниченко, ее сын учился хорошо и входил в список 40 лучших иностранных студентов Шаньдунского политехнического университета.

"4 марта мне звонит куратор от университета Александр Гуптор, он гражданин РФ, в 9 утра, мол,  встречайте сына в аэропорту сегодня вечером. Я спрашиваю, что случилось? Он говорит, я его отправил по собственному желанию. "По какому собственному желанию? Вы что?" - "Он сказал, что так будет лучше". И ещё, куратор добавил чтобы я обратила внимание на руки сына, когда он прилетит. У меня истерика, я не знаю как до вечера доживу. Потом мы его встретили вечером в аэропорту. Он был в ужасно подавленном состоянии. Руки были изрезаны", - вспоминает г-жа Мирошниченко.

По её словам, куратор сказал Артуру, что якобы мать попросила его прилететь в Алматы. После чего Артур попытался покончить жизнь самоубийством. Как рассказывает г-жа Мирошниченко, её сыну в университете не оказали ни психологической, ни медицинской помощи.

"От куратора поступали намёки сексуального характера, то есть он оказался не совсем обычным человеком. В последнюю ночь он тоже предлагал Артуру поспать с ним", - говорит г-жа Мирошниченко.

После возвращения в Алматы, у Артура на почве стресса начались проблемы со здоровьем. Сейчас парень готовится к поступлению в университет. 

Г-жа Мирошниченко пыталась узнать причину отчисления Артура из университета. Ей сообщили, что он якобы нарушил правила внутреннего распорядка, но письменно ничего не подтвердили. Она попыталась мирным путём решить проблему с My China, однако, они не пошли ей навстречу, и в мае Алёна Мирошниченко подала исковое заявление в суд с требованием возместить все расходы (около 1 млн тенге) и моральный ущерб в размере 2 млн тенге. По иску уже прошли несколько судебных заседаний. 

Сегодня состоялись прения. В своей речи сторона истца завила, что в ходе процесса не было предоставлено договора с китайским ВУЗом и что на одном из процессов, представитель My China заявляла, что Артур отчислен из университета, а на следующем, что отчисления не было. Также представители бывшего студента указали на ряд нарушений прав потребителей.

Сторона ответчика – компания My China - попыталась доказать, что Артур Мирошниченко "употреблял алкогольные напитки, курил в комнате, нарушал распорядок и пропускал занятия" и за этого возможно и был отчислен. В поддержку своих слов, юрист предоставил скриншоты со страницы парня в социальной сети. В опубликованных фотографиях Артур гулял в клубе (позже он объяснил, что нескольких студентов в ночной клуб отпустил сам куратор), был изображен с алкоголем.

По словам юриста My China Евгении Кухаревской, компания занимается только посредническими услугами и соответственно не несёт ответственности за студентов, которые уже обучаются в Китае.

"Мы по договору должны были только подобрать университет для его учёбы в Китае, - говорит г-жа Кухаревская. - И там был перечислен ряд действий: помочь ему получить визу, вид на жительство в Китае, переслать его документы в университет и сделать все, чтобы его зачислили. В итоге, его зачислили. По договору все обязательства были закончены. (…) В договоре нигде не сказано, что мы должны контролировать как он учится и чем он занимается. Он нам больше не платит, он платит университету. Я плачу, я учусь. Университет несёт ответственность за меня. Соответственно, то, что Артур резал руку, и то, что мама говорит, что к нему кто-то приставал, это же не наши сотрудники, а сотрудники университета. Ни мама Артура, ни её представители до сих пор не могут этого понять".

Судья Айгуль Турсагулова огласит свое решение по этому делу завтра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter