Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Казахстанец попал в китайскую тюрьму из-за упаковки пуль в машине

Китайские спецслужбы вменяют 42-летнему Евгению Миронову провоз через границу боеприпасов. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы.


Скриншот с сайта ktk.kz


Дальнобойщик из Семея Евгений Миронов был задержан на границе с Китаем в мае этого года. Поводом для задержания послужили пули для пневматического ружья, найденные пограничниками в его машине, передаёт КТК.

О случившемся рассказала супруга задержанного Елена Балахнина. По её словам, в бардачке грузовика мужа лежали две упаковки с пулями для пневматического оружия, приобретённые для отпугивания ворон на огороде. Перед поездкой в Китай Евгений забыл выложить коробочки из машины. Никто и подумать не мог, что они станут поводом к аресту, ведь в Казахстане такие пули можно хранить и покупать без специального разрешения.

Однако в Китае семейчанина обвинили в провозе боеприпасов через границу. Сейчас Евгений ждёт суда в СИЗО города Чугучак. Казахстанцу может грозить до 10 лет тюрьмы.

Родственники утверждают, что сразу же после задержания обратились в МИД, но хороших известий оттуда пока не получили. Никакой связи с Евгением у семьи нет.

"С ним консул встречался, ну, сказали, что состояние здоровья нормальное и всё, больше мы о нём ничего не знаем", – сказала супруга задержанного.

Казахстанские дипломаты сообщили КТК, что уточняют детали этой ситуации, не раскрывая никаких подробностей. При этом гражданам рекомендуют тщательно изучать законы страны, куда запланирована поездка. Особенно перечень запрещённых для ввоза предметов.