В детском конкурсе фестиваля "Славянский базар" гран-при взяла 10-летняя исполнительница из Казахстана Луиза Нуркуатова. А среди взрослых не было равных  казахстанцу Димашу Кудайбергену, которому жюри предрекли настоящую славу, восхищаясь диапазоном его голоса в четыре октавы.

21-летний Димаш оказался очень скромным молодым человеком, он, смущаясь, сказал, что "не знает, куда потратит свою премию в 20 тысяч долларов, просто отдаст деньги маме". Также мама поздравила своего сына с победой, вынеся ему на сцену вместе с дядей артиста цветы, пишет "Московский комсомолец".

Оба конкурса выиграли казахстанцы. Председатель жюри взрослого конкурса знаменитый певец Полад Бюльбюль-оглы заверил, что судейство было максимально честным и проходило согласно конкретным параметрам.

"Зритель может полюбить артиста за его внешность или харизму, а мы оцениваем профессиональное умение петь, например, конкурсант позиционно неправильно спел или не попал в ноту, не дотянул ноту, нас интересует профессия. После одного из туров ко мне подошли две конкурсантки и поинтересовались, почему их отсеяли, и я сказал: "Могу объяснить, в начале вы в таком-то месте не попали в ноты, потом в таком-то месте сфальшивили и вот там не дотянули". И они сказали: "Ой, извините!"

Педагог всегда должен говорить правду, и я в том возрасте, когда неправду говорить нехорошо. И не было у судей в оценках разницы больше двух балов. Такие конкурсы нужны, в первую очередь, для того, чтобы певцы сохранили для себя понятие "звукоизвлечение", а то некоторые сегодня думают: чем громче - тем лучше, на крик срываются, но крик и пение - это разные вещи. У многих сегодняшних участников конкурса есть талант, но не хватает школы, а чтобы петь, надо быть вокалистом, надо правильно извлекать голос из своего горла. Кстати, с представителями бывшего СССР проблем не было, а вот у иностранцев с этим похуже", - рассказал Бюльбюль-оглы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter