Передача копии старинного кобыза в музей Ватикана

Передача копии старинного кобыза в музей Ватикана / Фото со страницы Сапара Искакова в Facebook

Известный путешественник Сапар Искаков передал в музей Ватикана копию кобыза из древнего кургана на Алтае, относящегося к VI веку, сообщает Казинформ.

На приёме в Ватикане Сапар Искаков побывал вместе с членами экспедиции "По следам предков", которую он возглавляет.

Экспедиция стартовала мае в Казахстане. Путешественники уже проехали через Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Беларусь, Польшу, Германию, Италию, Францию. Всего планируется посетить 15 государств.

Организатором экспедиции является Международный общественно-благотворительный фонд имени Сагадата Нурмагамбетова. Перед путешественниками стоит задача изучить следы миграции казахов и тюрков в мире.

Во Франции, например, экспедиция посетила музеи и памятные места, имеющие отношение к истории Казахстана, побывала на приёме у мэра города Ножан сюр Марн, где находится аллея Мустафы Шокая. По словам Искакова, в Лувре находится множество экспонатов, относящихся к знаменитым кыпчакам-мамлюкам, империя которых процветала на Ближнем Востоке в средневековье, пока не была вытеснена Османской империей.

В Венеции участникам экспедиции представилась возможность подержать в руках старинную реликвию – книгу "Кодекс куманикус", которую также называют "Словарём кыпчакских языков". Её христианские миссионеры использовали для общения с населением Золотой Орды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter