В Министерстве энергетики рассказали о ситуации по долгам казахстанцев за потреблённую теплоэнергию.

"Задолженность населения перед энергопредприятиями составляет более 10 миллиардов тенге. Из них самые большие цифры по Алматы – более трёх миллиардов, и по Южно-Казахстанской области – тоже в районе трёх миллиардов. В остальных регионах в месячном объёме остаётся", – сообщил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов на пресс-конференции в СЦК

Он отметил, что проблему задолженности держит на контроле Комитет по ЖКХ МИР РК.

"Как бывший работник регионального уровня могу сказать, что, когда отопительный сезон заканчивается, до начала нового отопительного сезона у нас всегда эти три месяца держится достаточно высокая задолженность, потому что сами потребители начинают оплачивать, только когда начинается зима и начинаются претензии услугодателей. В течение пары месяцев, думаю, эта сумма значительно уменьшится", – говорит он.

Помимо этого Сунгат Есимханов остановился на задолженности компании "Астанаэнерго" жителям столицы в размере 96 млн тенге за счёт неосвоения мер по инвестиционной программе.

"Вы, наверное, говорите о компенсирующем тарифе, которым также занимаются наши коллеги из антимонопольных органов. Это они отслеживают их вопрос именно по компенсации тех инвестиционных вещей в тепловой части, которые они ("Астанаэнерго" - ред.) не выполнили. В любом случае, если эта работа не сделана, а средства собраны, тогда два пути: или компенсирующий тариф, и тогда в течение отопительного периода за счёт снижения тарифа будут возвращать это потребителям, или второй вариант – чтобы на эти средства был сделан соответствующий ремонт. По этой цифре (96 млн тенге) с коллегами из Министерства национальной экономики уточним всё и дополнительно сообщим", – ответил он на вопрос журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter