"У частных судебных исполнителей порядка 500 млн (долгов граждан перед государством. – Авт.). Это суммы в основном по административным штрафам. Есть суммы долга (которые находятся на исполнении. – Авт.) у государственных судебных исполнителей", - ответил на вопрос журналистов Сергей Ли.

По словам заместителя директора департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Саиды Сагдат, долги казахстанцев складываются из неоплаченных  административных штрафов и госпошлин.

"Что касается документов, которые находятся у государственных судебных исполнителей, то сумма долга перед государством составляет 227 млрд тенге. Сюда входят, как и было сказано, административные штрафы, государственная пошлина и ущерб, который причинён государству", - пояснила она.

Также она отметила и меру временного ограничения на выезд должника из Казахстана, которая, по её словам, довольно широко используется на сегодняшний день.

"Я могу назвать цифры, что на сегодняшний день наложено 236 тысяч таких запретов на выезд из Республики Казахстан", - отметила она.

Помимо этого она добавила, что норма применяется, если только судебный исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд из страны по заявлению взыскателя.

"Не во всех случаях взыскатель требует судебного исполнителя (вынести постановление о временном ограничении на выезд должника. – Авт.). Поэтому из того списка - 1 млн 600 тысяч документов, которые находятся сегодня на исполнении - не у всех ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан. В том числе, это связано с тем, что не по всем документам взыскателем затребованы эти меры судебного исполнителя", - уточнила Саида Сагдат.

Кроме того, она сообщила, что в Республике на сегодняшний день насчитывается 775 частных и 1275 государственных судебных исполнителей. У одного судебного исполнителя находится около двух тысяч дел в исполнении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter