Казахстанский экипаж Off Road Kazakhstan в составе пилота Марата Абыкаева и штурмана Андрея Чипенко выиграл ралли-марафон Africa Eco Race-2017 в своём классе T2 на внедорожнике Toyota Land Cruiser, сообщает Sputnik Казахстан.

Africa Eco Race создана по аналогии гонки "Париж – Дакар" после того, как сам "Дакар" переехал в Южную Америку. Гонка с 2009 года стартует в различных французских городах (исключением стали 2010 год, когда ралли стартовало в Португалии, и 2016 год, когда старт был произведён в княжестве Монако) и финиширует в сенегальском Дакаре.

Казахстанский экипаж был первым по итогам 11 "боевых" этапов гонки еще в субботу утром: Абыкаев и Чипенко установили рекорд гонки, выиграв все эти этапы в классе "серийных" внедорожников. Завершающий этап – так называемый "этап дружбы" – шёл вне зачёта, однако казахстанцы и на этих 22 километрах спецучастка были первыми в своём классе и 21-ми в общем потоке грузовиков и внедорожников.

В этом общем зачёте вне квалификации авто казахстанский экипаж на "Тойоте" стал 16-м, а победителем ралли-марафона в абсолютном зачёте стал российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на Mini. Второе место заняли чехи Мирослав Заплетал и Марек Сикора на Hummer, а третье - французы Доминик Усье и Кристоф Креспо на Optymus.

Казахстанский экипаж впервые одержал победу в этом классе – ранее автомобили под управлением казахстанских пилотов заканчивали гонку в своём классе вторыми в 2016 и 2015 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter