Казахстанцы в 2020 году чаще жаловались на невозврат денег за авиабилеты, чем на некачественные товары

В Комитет по защите прав потребителей поступило почти 7 тысяч жалоб на качество транспортных услуг .

За 10 месяцев 2020 года в Комитет по защите прав потребителей поступило более 17 тысяч обращений, это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщил главный эксперт комитета Мухтар Аяпбергенов в интервью primeminister.kz.

По его словам, в текущем году казахстанцы чаще всего жаловались на:

  • транспортные услуги – 6 920 жалоб;
  • розничную торговлю – 4560;
  • бытовые услуги – 2553;
  • туристские услуги – 1976;
  • услуги связи – 546.

"По транспортным услугам возникают вопросы невозврата денежных средств за отменённые авиарейсы, по розничной торговле – продажи некачественных товаров, непредставления покупателю полной и достоверной информации о товаре, отказа в обмене/возврате товара и обмана потребителей", – сообщил Мухтар Аяпбергенов.

Отметим, что по трём искам комитета решением суда авиакомпания Bek Air должна вернуть 93,9 млн тенге 1525 потребителям. 20 ноября был подан четвёртый иск комитета в интересах 121 человека.

В сфере бытовых услуг граждан чаще не устраивает качество изготовления и ремонта мебели, нарекания вызывают работа салонов красоты и услуги по ремонту бытовой техники. Также казахстанцы жаловались на невозврат денег за отменённые турпоездки, некачественный интернет, отсутствие выбора оператора при подключении интернета и ТВ в жилых комплексах.

Всего было удовлетворено 6995 обращений, 3258 жалоб перенаправили в другие госорганы, даны разъяснения по 7409 обращениям. Потребителям вернули более 166 млн тенге.

Для удобства потребителей, бизнеса и госорганов со следующего года запускается Единая информационная система приёма и рассмотрения жалоб e-tutynushy.kz. Портал имеет мобильную версию, что позволяет потребителю отправить жалобу на качество товара или услуги сразу после выявления нарушения. Система является единым окном подачи обращений и контроля над их рассмотрением. Она автоматически распознаёт, какому учреждению надо отправить эту жалобу. У потребителя высветится адресат – тот, кто будет изучать обращение, и где впоследствии можно будет получить результат рассмотрения.

Поделиться:

Читайте также