По итогам трёх кварталов 2017 года объём услуг местной телефонной связи составил всего 30,9 млрд тенге. Это на 6,6% меньше, чем годом ранее, сообщают аналитики Energyprom.

Постепенно отходят от услуг местной телефонии главные регионы-потребители этого сегмента – Алматы (-6,3% за год), ВКО (-8,6% за год) и Карагандинская область (-8,1% за год).

Телефонные сервисы теряют популярность практически во всех регионах. Незначительный прирост (всего +0,4%) отмечен лишь для Атырауской области.

Не спешат казахстанцы использовать телефонную связь и для междугородних и международных переговоров, объём услуг в секторе сократился на 13,1% за год. В минусе также практически все регионы, кроме Жамбылской, Алматинской и Актюбинской областей.


Инфографика Energypom

Число фиксированных телефонных линий сократилось за год ещё на 5%, до 3,7 млн единиц, из них 3 млн линий – у населения.

Снижение количества фиксированных телефонных линий, как и объёма услуг телефонии, наблюдается третий год. Показатели с 2014 года подтверждают тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.

По итогам сентября 2017 доля местной телефонии от общего объёма услуг связи за год сократилась до 6%, междугородней и международной – до 4,3%. По итогам тех же девяти месяцев текущего года доля интернета достигла уже 32,7% от всех услуг связи.


Инфографика Energypom

Абонентская плата за телефон с учётом падения спроса на услугу не увеличивалась с марта 2013 года, когда последний раз выросла с 839 до 1006 тенге в месяц.


Инфографика Energypom

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter