Казахстанцы третий год подряд массово отказываются от стационарных телефонов

Статистика подтверждает тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.

По итогам трёх кварталов 2017 года объём услуг местной телефонной связи составил всего 30,9 млрд тенге. Это на 6,6% меньше, чем годом ранее, сообщают аналитики Energyprom.

Постепенно отходят от услуг местной телефонии главные регионы-потребители этого сегмента – Алматы (-6,3% за год), ВКО (-8,6% за год) и Карагандинская область (-8,1% за год).

Телефонные сервисы теряют популярность практически во всех регионах. Незначительный прирост (всего +0,4%) отмечен лишь для Атырауской области.

Не спешат казахстанцы использовать телефонную связь и для междугородних и международных переговоров, объём услуг в секторе сократился на 13,1% за год. В минусе также практически все регионы, кроме Жамбылской, Алматинской и Актюбинской областей.


Инфографика Energypom


Число фиксированных телефонных линий сократилось за год ещё на 5%, до 3,7 млн единиц, из них 3 млн линий – у населения.

Снижение количества фиксированных телефонных линий, как и объёма услуг телефонии, наблюдается третий год. Показатели с 2014 года подтверждают тренд на уход от этого вида связи как морально устаревшего.

По итогам сентября 2017 доля местной телефонии от общего объёма услуг связи за год сократилась до 6%, междугородней и международной – до 4,3%. По итогам тех же девяти месяцев текущего года доля интернета достигла уже 32,7% от всех услуг связи.


Инфографика Energypom


Абонентская плата за телефон с учётом падения спроса на услугу не увеличивалась с марта 2013 года, когда последний раз выросла с 839 до 1006 тенге в месяц.


Инфографика Energypom