Эксперты агентства РИА "Рейтинг" подготовили рейтинг 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. При составлении показателей анализировались бюджеты домохозяйств. Список составлен по итогам 2018 года.

"Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая – у жителей Украины. У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов. У украинцев почти половина дохода тратится на продукты питания", – говорится в исследовании.

Казахстанцы тоже оказались в самом конце рейтинга – тратят 47,6% дохода в супермаркетах и продуктовых магазинах.

Расходы на алкогольные напитки и табачные изделия

"Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Португалия, Кипр и Молдавия. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,6% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на "вредные привычки" в Румынии (8,2%), Болгарии (5%) и Сербии (4,9%)", – говорится в сообщении.

Оценивались также расходы европейских стран на кафе, рестораны и отели. Самые высокие траты на общепит и гостиницы в структуре расходов в Швейцарии (11%). Самые низкие траты – у жителей Румынии и Молдавии (по 1,9%).

Расходы на досуг и культуру

"Лидерами здесь являются экономически благополучные страны – Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%).

Меньше всего на активности такого вида тратят жители Молдавии (1,5%), чуть больше – в Северной Македонии и Казахстане (1,8%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter