В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о повышенном интересе казахстанцев к поступлению на госслужбу. Как отметила зампредседателя агентства Айгуль Шаимова, желание граждан поступить на государственную службу и их активное участие в конкурсах является индикатором доверия к конкурсным процедурам.

"Карьерная модель государственной службы предполагает поступление на низовые должности, а дальнейшее карьерное продвижение осуществляется поэтапно и на конкурсных началах", - говорится в сообщении Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.

Причём отмечается, что для претендентов на низовые должности не требуется никакого стажа работы. Любой выпускник ВУЗа может участвовать в этих конкурсах. Получить место может даже человек без высшего образования, при наличии технического или профессионального образования. Такой претендент вполне может занять исполнительскую должность районного и сельского уровней.

"С начала года на первичные ступени государственной службы поступило 5 215 граждан. Из них выпускники ВУЗов составили порядка 10%. Также в рамках общего конкурса на государственную службу приняты 1 392 представителей бизнеса. В результате внедрения конкурсных процедур количество внеконкурсных назначений сократилось в 25 раз по сравнению с прошлым годом, а уровень сменяемости снизился с 8,4% до 4,8%", – говорится в сообщении агентства.


Тем, кто хочет заполучить государственную должность, необходимо пройти следующие этапы отбора: тестирование, оценку личных качеств и участвовать в общем конкурсе на занятие административной государственной должности корпуса "Б".

Записаться на тестирование можно, не выходя из дома, через портал электронного правительства, либо обратившись в ЦОН.

Тестирование кандидатов на знание государственного языка и законодательства состоит из трёх программ. Чем выше должность, тем на большее количество вопросов необходимо ответить.

"Благодаря внедрению новой системы отбора число претендентов на одну вакансию в некоторых госорганах увеличилось до 5 человек. С начала года тестирование на знание законодательства прошли 37 902 человека. На 12,2% увеличился показатель количества получивших положительную оценку на знание законодательства среди претендентов на государственную службу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего количества кандидатов пороги тестирования преодолели 45,8%", – приводят официальные данные представители Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.

Ранее сообщалось, что для государственных служащих будет внедрён урок самодисциплины, чтобы они научились контролировать своё трудовое время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter