"Наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижения долларизации депозитов. Меняются валютные предпочтения населения и предприятий. Наблюдается опережающий рост тенговых вкладов. По итогам сентября, доля депозитов в иностранной валюте с января 2016 года снизилась с 70 до 58,3%, в том числе населения – с 80 до 66,6%, юридических лиц – с 62 до 52%", – сообщил глава Нацбанка.

По мнению Акишева, это в основном заслуга Нацбанка, так как финрегулятором проводятся меры по повышению привлекательности тенговых инструментов. Он уточнил, что были повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте в феврале 2016 года с 10 до 14% и снижены ставки до депозитам в иностранной валюте с 3 до 2%.

Также Акишев отметил, что ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана стабильна. Он пояснил, что на конец сентября биржевой курс тенге составил 335,46 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,3%.

"В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге. При этом Национальный банк не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов", – проинформировал Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter