Эта норма начала действовать ещё в январе, но многие аптекари не соблюдали требование и отпускали препараты без рецептов, сообщает 31 канал.

Эксперты фармконтроля решили навести порядок. Узнав об этом, граждане кинулись скупать впрок привычные для себя лекарства. Аптеки в эти дни перевыполняют план продаж.

Чиновники от здравоохранения заявляют, что из-за бесконтрольного самолечения некоторые болезни стали неуправляемыми. Например, мультирезистентная форма туберкулеза, не реагирующего ни на какие препараты. Причина в том, говорят врачи, что казахстанцы пичкают своих детей антибиотиками с раннего возраста. 

С 1 апреля в Казахстане заметно ужесточится отпуск антибиотиков, препаратов, имеющих опасные побочные действия, повышенную токсичность, практически все снотворные средства.

Опасения людей о том, что врачи, пользуясь правилами, начнут выписывать только дорогие препараты, беспочвенны, говорят медицинские чиновники. Задача доктора - указать в рецепте действующее вещество. Зато ответственность за приём препаратов теперь полностью ляжет на поликлиники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter