Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Казахстанцы с симптомами Covid-19 всё-таки смогут проголосовать на выборах в мажилис

Ранее в территориальной избирательной комиссии заявили, что людей с температурой лишат права голоса, не позволив проголосовать.

Казахстанцы с симптомами коронавирусной инфекции всё-таки смогут проголосовать на выборах. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

"Давайте посмотрим, что написано в только что согласованном постановлении главного санитарного врача. В этом документе указано, что есть разделение: гражданин с симптомами может прийти на избирательный участок, его не допустят в помещение для общего голосования, а местный исполнительный орган организует дополнительное помещение, в которое его препроводят и принесут переносную урну", – сказал Константин Петров.


Читайте также: Избирателей с температурой лишат права голоса на выборах 10 января из-за угрозы здоровью другим гражданам


Ранее председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова на брифинге заявила, что граждан, пришедших на избирательный участок с температурой, лишат права голоса, не позволив проголосовать, чтобы не было риска распространения инфекции. 

Позже Жанна Асанова сообщила корреспонденту Informburo.kz, что на момент проведения брифинга постановление главного санврача, касающееся проведения выборов, ещё не было принято.

В пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Informburo.kz сообщили, что постановление, на которое ссылается ЦИК, ещё официально не издано.

По указу Президента объединённые выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут 10 января 2021 года.