Генеральный директор TNS Central Asia Татьяна Старцева отметила, что ТВ в Казахстане по-прежнему является основным источником информации

Генеральный директор TNS Central Asia Татьяна Старцева / Фото Казахстанского пресс-клуба

Генеральный директор TNS Central Asia Татьяна Старцева на "Медиа курултае-2018" сообщила, что телевидение в республике пока по-прежнему остаётся основным источником информации. По её словам, доля ТВ в потреблении медиа составляет 50%.

"61% казахстанцев в возрасте от 6 лет и старше смотрят казахстанские каналы ежедневно и 91% – ежемесячно, это довольно большие показатели. В среднем каждый зритель тратит четыре часа на просмотр казахстанских каналов ежедневно", – дала она расклад по просмотру отечественного ТВ.

Однако, начиная с 2013 года, происходит постепенное снижение объёмов просмотра казахстанских телеканалов – в основном от телевидения отказываются горожане. Доля ТВ в потреблении медиа сейчас равна 50%. В интернет зрители идут в основном за видеоконтентом и интерактивом.

Татьяна Старцева также сообщила, что основными факторами влияния на рост или снижение объёмов просмотра казахстанского ТВ являются доступ к иностранному ТВ, доступ к широкополосному интернету и национальность и языковые предпочтения зрителя.

"77% казахстанцев имеют возможность смотреть иностранные телеканалы. Максимальный рост доступа к иностранному ТВ произошёл в 2017 году в малых городах и сёлах. Это связано с цифровизацией, подготовкой к переходу на цифровое телевещание", – отметила Татьяна Старцева.

Общий рейтинг каналов снижается незначительно у тех казахстанцев, которые не имеют доступа к иностранному ТВ – за пять лет всего лишь 6%. Подключение к цифровому сигналу в малых городах и сёлах приводит к небольшому росту объёма просмотров казахстанских каналов, даже при наличии конкуренции со стороны иностранных каналов, чего нельзя сказать о населении крупных городов. Там чем больше количество подключений к иностранному ТВ, тем меньше объёмы просмотров казахстанских каналов.

"50% всего населения Казахстана, подключая сеть, имеет дома широкополосный доступ в интернет. 61% – это жители крупных городов, 37% – жители малых городов и сёл. Это данные за 2017 год, и в настоящий момент они уже несколько изменились. Казахстанцы, не имеющие доступа в интернет, смотрят казахстанские каналы вдвое чаще тех, кто уже подключился к сети. Этот момент существенен в городах, в сёлах его влияние несколько меньше", – подчеркнула Татьяна Старцева.

По её словам, за пять лет в стране произошло стремительное сокращение доли русскоговорящего зрителя – на 54%.

"66% населения Казахстана (данные за 2017 год) – казахской национальности, из них 80% общаются дома на казахском языке, то есть у них есть ярко выраженные языковые предпочтения. За пять лет произошло стремительное сокращение доли русскоговорящего зрителя – на 54%. Доля зрителей казахстанских каналов в малых городах и сёлах была невелика и за прошедшие пять лет сократилась на 60%", – подытожила Татьяна Старцева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter