Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Казахстанцы решили не прерывать отдых в Турции из-за землетрясения

Казахстанцы во время землетрясения в Бодруме спокойно искали балки, под которые можно встать, украинцы ничего не поняли, турки паниковали и много курили.

Толчки в турецком Бодруме всё ещё продолжаются, но уже идут на спад. Как сообщили в консульстве Казахстана, никто из казахстанцев за помощью не обращался, и все наши сограждане решили продолжить отдых на побережье.

Казахстанка Зарина Абденова, находящаяся в данный момент в Бодруме, вечером 21 июля сообщила, что отдыхающим вновь пришлось спать на улице в шезлонгах.

"Землетрясения продолжаются, – написала она на своей странице в социальной сети. – По 4-5 баллов каждые 30 минут. У людей паника. Вылетов нет. Завтра мы все, казахстанцы из отеля, идём к туроператору. Все отдыхающие на лежаках. В некоторых отелях рекомендуют быть за пределами зданий. Это ненормально, что так сильно трясёт второй день. Может, Казахстану надо отправить самолёт за своими гражданами?" – написала она.

Днём ранее Зарина Абденова в прямом эфире рассказала о том, как повели себя люди во время землетрясения. По её словам, больше всех запаниковали сами турки – они бесцельно бегали, кричали и много нервно курили. Находящиеся там же украинцы не поняли, что произошло, и поэтому не сильно испугались. А алматинцы сразу же после первого толчка по привычке начали искать балки. Но балок не было, поэтому все вышли на побережье и ночевали там, пережидая множественные афтершоки.

При этом, говорит Зарина Абденова, никто не помогал и не проводилось никаких консультаций – люди сутки были предоставлены сами себе, и это пугало больше всего.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков подтвердил, что паники среди казахстанцев, отдыхающих в Бодруме, нет. На данный момент в Генеральное консульство РК в Стамбуле обратились около 20 человек: туристы сообщают свои контактные данные и просят советов, что делать.

"Дипломаты рекомендуют соблюдать меры предосторожности в таких случаях, следовать указаниям местных властей, в случае необходимости связываться с дипломатическим представительством. В свою очередь при необходимости казахстанские дипломаты готовы оказать помощь соотечественникам, – сказал Ануар Жайнаков. – Пока что ни один человек не изъявил желание прервать отдых и вернуться домой. Все рейсы из Турции в Казахстан выполняются по расписанию в прежнем режиме, ни одного рейса отменено не было".

Эпицентр землетрясения с магнитудой 6,7 находился в 10 км от Бодрума на юго-западе Турции и в 16,2 км от греческого острова Кос. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 км.

В результате землетрясение пострадали 70 человек в Бодруме. На острове Кос погибли двое, ещё сотне пострадавших понадобилась помощь врачей. Сведений о пострадавших казахстанцах в МИД РК не поступало.