Своим появлением флешмоб обязан вирусному видео бьюти-блогера Эм Форд из Великобритании. Девушка, страдающая от тяжёлой формы акне, продемонстрировала своё лицо с макияжем и без, сопроводив демонстрацию негативными комментариями, оставленными к её фотографиям в соцсетях. Она напомнила тем, кто также страдает от оскорблений, что они красивы, и никто не должен заставлять их думать иначе.



В отличие от этого ролика, флешмоб Don't Judge Challenge (от английского "don't judge" — "не суди"), напротив, показывает достоинства "нормальной" внешности по сравнению с необычной. В этом его сходство с распространённым явлением так называемого боди-шейминга — унижения человека с нестандартной фигурой.

В сети быстро появилась первая критика в адрес участников флешмоба. Им напомнили, что акне — это заболевание, а не повод для шуток, и что развлечение такого рода может внушить страдающим от кожных дефектов людям мысль об их непривлекательности. Тем не менее общее число роликов на разных сервисах уже исчисляется десятками тысяч. Среди участников флешмоба появились и казахстанцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter