Большинство казахстанцев положительно оценивает работу Нурсултана Назарбаева на посту главы государства. Такой вывод сделали специалисты бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope после опроса казахстанцев.

В опросе приняли участие 1813 человек из Астаны, Алматы, Шымкента и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 75% женщин и 25% мужчин. Интервью проводили по телефону в течение двух дней – 29 и 30 марта.

"Большинство казахстанцев положительно оценивает работу Нурсултана Назарбаева в качестве президента страны (87%), а также его добровольный уход с поста (44%), считая этот поступок своевременным и достойным уважения", – отметили в Demoscope.

Происходящий транзит власти казахстанцы воспринимают скорее позитивно. 44% опрошенных одобрили решение Нурсултана Назарбаева об уходе с поста президента, но 23% признались, что находятся в растерянности и не знают, что будет дальше. 16% всех респондентов отнеслись к транзиту нейтрально, так как уверены, что Назарбаев де-факто остаётся главой государства. 12% граждан считают, что Елбасы должен был оставаться у власти до последнего. 4% респондентов ответили, что Назарбаеву давно пора было это сделать.

Работу Нурсултана Назарбаева в качестве президента наиболее высоко оценивают люди старшего поколения: респонденты в возрасте 60+ почти единогласны в положительной оценке его деятельности – 90%. Среди граждан 30-39 лет его рейтинг тоже достаточно высок – 82%.

"Выяснилось, какую заслугу Нурсултана Назарбаева казахстанцы ценят больше других. 50% жителей страны благодарны ему за мирное небо над головой. Сохранение стабильности в стране и в регионе, укрепление межэтнической толерантности – это главная заслуга правления Назарбаева по мнению половины опрошенных", – говорится в отчёте Demoscope.

40% опрошенных отметили, что Назарбаев построил независимый Казахстан, благодаря ему мы вошли в число 50 развитых стран мира.

Респондентов также попросили оценить Касым-Жомарта Токаева в должности главы государства. Почти половина участников опроса (48%) относится к новому президенту нейтрально, полагая, что это назначение в целом ничего не изменит. Ещё 40% опрошенных считают Токаева одним из лучших кандидатов на должность президента. Крайне скептически к нему настроены лишь 5% респондентов.


Скриншот из отчёта Demoscope

Скриншот из отчёта Demoscope

Большинство опрощенных поддержали решение о переименовании Астаны в Нур-Султан: 42% респондентов выбрали вариант "Полностью поддерживаю, считаю, что имя Первого Президента нужно увековечить".

35% относятся к этому резко отрицательно, считая, что переименование столицы влечёт за собой нерациональные расходы. 24% опрошенных относятся к смене названия равнодушно.


Большинство опрошенных поддержали решение о переименовании столицы

Большинство опрошенных поддержали решение о переименовании столицы

"В разрезе регионов наиболее негативное отношение к переименованию столицы у жителей, собственно, Нур-Султана – 41% против 28% сторонников нового названия, а также Атырауской области – 48% и 28% соответственно. В Алматы доли респондентов по этому поводу примерно равны – 41% за и 39% против", – говорится в отчёте Demoscope.

В северных и западных регионах страны больше противников переименования столицы, чем тех, кто поддерживает эту инициативу. В южных областях, напротив, больше тех, кто одобряет переименование Астаны в Нур-Султан.

"Наиболее скептически процесс ребрендинга столицы восприняли респонденты в возрасте от 30 до 49 лет. Чем старше опрошенные, тем более одобрительно они относятся к переименованию: 50-59 лет – 38% против, 42% за, 20% нейтральны, более 60 лет – 28% против, 52% за, 20% нейтральны. Наиболее индифферентный возрастной сегмент – 18-29 лет: 38% нейтральны, по 31% за и против", – говорится в отчёте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter