Художница Анастасия Саченок из Усть-Каменогорска и её коллеги Дидар и Ергали стали победителями международного конкурса в Японии по разработке дизайна монет, сообщает AltayNews.

На суд жюри эскизы монеты выставили около 200 участников конкурса. Тематика работы должна была отражать историю, технический прогресс и экологическую составляющую.


Фото с сайта AltayNews

Фото с сайта AltayNews

На одной стороне монеты, которую представили казахстанцы, изображён эволюционный путь планеты: от простейших микроорганизмов и бактерий до динозавров и мамонтов. Древние цивилизации – шумерская, египетская, греческая и другие. Эпоха великих географических открытий, советский период, космическая эра.


Фото с сайта AltayNews

Фото с сайта AltayNews

На другой стороне – листья растений, а в центре – планета Земля, которая отражается в капле воды, как символ беззащитности, ограниченности ресурсов, внимания к экологическим вопросам мира.

Художники из Казахстана заняли первое место. В пятёрку финалистов вошли представители Индии, России, Швейцарии и Италии. Торжественное награждение состоится весной в Японии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter