Казахстанцы выступают против проекта о включении вакцинации в проверочные листы

Пользователи портала "Открытые НПА" раскритиковали проект, заявив, что принимаемые поправки нарушают права и свободы человека.

Что случилось. Проект приказа о включении паспортов вакцинации в проверочные листы мониторинговых групп вызвал широкий негативный резонанс в обществе. Казахстанцы поставили документу 967 дизлайков и всего лишь один лайк. Под проектом можно прочитать 1582 комментария (некоторые написаны от одного и того же имени), в которых граждане выступают против вносимых поправок и инициативы Минздрава по проверке вакцинации работников.

Контекст. 17 октября текущего года в Казахстане вступят в силу поправки в санитарные правила, которые ограничивают допуск к работе невакцинированных сотрудников определённых сфер, не имеющих медотвода. Чтобы проводить проверки соблюдения этого требования и принимать меры к нарушителям, в проверочные листы мониторинговых групп необходимо внести пункт о наличии паспортов вакцинации. До 20 октября соответствующий проект приказа находится на публичном обсуждении на портале "Открытые НПА".

Позиция Минздрава. На правительственном часе в парламенте глава Минздрава Алексей Цой заявил, что власти не намерены "мучить бизнес" и добросовестным предпринимателям беспокоиться не о чем. Он также отметил, что проект по проверочным листам проходит публичное обсуждение и мнения граждан, бизнеса будут учтены.

Комментарии казахстанцев. Пользователи портала "Открытые НПА" в комментариях раскритиковали проект, заявив, что принимаемые поправки нарушают права и свободы человека.

"Я категорически против данного НПА. Во-первых, это грубое нарушение конституционных прав и медицинской тайны. Требую прекратить переделывать самые разные НПА под Covid-19! Также против обсуждения в такие короткие сроки, только онлайн и без широкой огласки через средства массовой информации! Нормативно-правовые акты обязательны к публикации и на казахском языке, и на русском языке для ознакомления и обсуждения максимальным количества граждан, так как эти акты в дальнейшем касаются Каждого гражданина!" – написал пользователь Евгений Дёгтев.

Авторы комментариев считают, что у людей должен быть выбор в вопросе вакцинации. Также они отмечают, что не у всех граждан есть интернет, поэтому обсуждение приказа должно проводиться в другом виде, с более широким охватом.

"Мы все хотим быть здоровыми. А данное дополнение к закону нарушает не только наши конституционные права, но и несёт опасность для нашего здоровья. Медотвод в поликлиниках дают лишь в крайнем случае, при тяжёлом заболевании или беременным и кормящим. А компоненты любой вакцины могут индивидуально не подойти. Говорят, что смерть от вакцины – это исключительный случай, но это никак не успокаивает нас. Добавьте ПЦР-тестирование в медстрахование", – пишет пользователь Сайран Рустемова.

Некоторые казахстанцы отмечают, что выступают за вакцинацию, но против недопущения невакцинированных работников на рабочие места.

"Против данного НПА. О вакцинации: там, где есть риск, должен быть выбор, и за этот выбор не должно быть предусмотрено какого-либо наказания. Работодатели не обязаны отвечать за решение их работников не прививаться, у нас не крепостное право. Наличие прививочного паспорта нарушает право на труд. Заботу о здоровье я тут не наблюдаю: нельзя вносить в законодательство дискриминацию, привитые также могут болеть, как и непривитые", – отмечает пользователь Альбина Пескова.

Почему это важно знать. Проводить проверки по вакцинации работников планировали ещё с начала сентября, когда был разработан новый порядок действий мониторинговых групп, однако в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований в законодательстве. До сих пор неизвестно, с какого числа мониторинговые группы будут работать по новому алгоритму и выявлять нарушителей требований по обязательной вакцинации работников. На фоне негативных отзывов о проекте приказа возникает вопрос, учтёт ли Минздрав каким-то образом мнения общества, поскольку в противном случае процедуру публичного обсуждения можно будет считать формальной.

Новости партнёров