В ходе Астанинского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал своё мнение о том, что казахстанцы преодолели путь от государства, которого не было, к стране со средним уровнем дохода, входящей в 50-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. Он также подчеркнул, что в этом году Казахстан отмечает 25-летие своей независимости.

"За этот период нам удалось полностью преобразоваться от отсталой экономической системы с административно-командным управлением к открытой рыночной экономике. Эти преобразования были очень трудными, болезненными. Многое мы сделали, многое предстоит еще сделать", - сказал он.

По мнению Назарбаева, главным результатом проведения реформ в Казахстане стало кардинальное улучшение благосостояния граждан страны.

"На заре нашей независимости никто не верил, что Казахстан станет независимым государством. Укрепить практически на деле его институты и экономику было очень нелёгким делом. Надеюсь вы понимаете. За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана, включая 2014 год, вырос в 20 раз, средняя заработная плата - в 17 раз. Было создано 2 млн рабочих мест. Могу с этой трибуны смело заявить, что казахи, казахстанцы никогда не жили так, как они живут сейчас", - добавил Президент.

По его словам, в Казахстане не допустили чрезмерного разрыва доходов и в значительной степени сократилась бедность.

"Если в начале 90-х годов каждый третий, а точнее сказать 40% населения проживало за чертой бедности, то сегодня её уровень всего 3%. На волне экономического подъёма, мы не поддались всеобщей лихорадке потребления. Главными приоритетами для нас были и остаются инвестиции в человеческий капитал, развитие инфраструктуры, индустриализация, сбережение для будущих поколений казахстанцев", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул также, что индустриально-инновационная политика, а также политика, касающаяся инвестиций в инфраструктуру, проводится в настоящее время в Казахстане только потому, что в хорошие годы Казахстан копил средства для таких трудных времён.

"Построено 1400 школ, 1300 объектов здравоохранения, расходы на социальную сферу были увеличены с 6% до 10%. Может, эти цифры вам ничего и не скажут, но я это говорю потому, что в советский период никогда не достигалось такого в области здравоохранения и образования. Только за последние 10 лет продолжительность жизни выросла от 64 до 73 лет. Я думаю это одно из главных достижений всей нашей работы, моего поколения", - уточнил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев добавил, что в Казахстане введено более 100 млн квадратных метров жилья, что позволило увеличить обеспеченность жильём в 1,5 раза.

"Построено и реконструировано 10,5 тыс. километров автодорог. По программе индустриализации введено около 1000 новых предприятий на 4 трлн тенге. Это дало возможность создать 10 тыс. новых рабочих мест. Объем международных резервов страны, несмотря на кризис, включая средства Нацфонда составляет 95 млрд долларов или примерно 50% ВВП", - проинформировал он гостей форума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter