По словам Енсегенова, казахстанцы переплачивают за потребление воды. Он просит пересчитать плату за воду для потребителей и исключить оплату воды по общедомовым приборам учёта.

"Разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарными показаниями индивидуальных приборов учёта подлежит оплате собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений. Местные водоснабжающие компании руководствуются данной методикой и дополнительно также взимают средства вместе с домовыми и по общедомовым приборам учёта. Это вызывает недовольство всех жителей. Некоторые жители, конечно, добросовестно оплачивают потребление воды в своих квартирах, но они против того, чтобы оплачивать  потери воды и расточительство", - сообщил сенатор.

Енсегенов считает, что такой расчёт сложился из-за законодательных актов, принятых в сфере строительства и ЖКХ. В итоге владельцы квартир платят и за ремонт общедомовых сетей.     

"Приказом председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства 26 сентября 2011 года № 354 была утверждена методика расчётов объёмов предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению. Согласно подпункту 3 пункта 16 разница между показаниями общедомового учётного прибора и суммарным показанием индивидуального прибора учёта объёмов, рассчитанных по эксплуатационным нормам водопотребления, подлежит оплате собственниками квартир, встроенных и пристроенных нежилых помещений", - рассказал депутат.

В связи с этим Енсегенов просит проверить законность методики расчётов объёмов воды, предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению, утвержденную приказом бывшего председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter