Казахстанцы больше не будут получать адресные справки. Организация, которой требуется такая справка, должна будет самостоятельно загрузить её через портал электронного правительства с согласия гражданина, сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Министр изучил отзывы общественности и заключил, что в основном адресные справки требуют госорганы, которые не имеют права этого делать и частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом Кодексе. При этом некоторые высказались против идеи Аскара Жумагалиева отменить адресные справки вообще.

"Все, кому нужна от гражданина адресная справка, вы сможете её получить. Но теперь самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН. Мы планируем запустить пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц. Сотрудник кадровой службы, или ещё кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на Egov, и загрузить её, получив по SMS согласие от гражданина", – пояснил глава министерства.

На сегодня уже 7 млн казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан и могут подтвердить через SMS запрос третьего лица на получение справки, им не нужно никуда ходить.

Остальным нужно будет один раз зарегистрировать в ЦОНе свой номер. Процедура регистрации занимает несколько минут и даёт множество преимуществ. После регистрации можно получить более 25 услуг через Telegram без ЭЦП.

"Уважаемые требователи адресных справок! В ближайшее время совместно с МВД и АДГСПК мы определим дату начала пилотного проекта. После чего гражданин вам не будет приносить адресную справку. Учитесь получать её сами. Если нужна помощь, консультанты ЦОН к вашим услугам", – заключил Аскар Жумагалиев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter