Курорты Краснодарского края готовятся к небывалому наплыву туристов. Прежде всего, конечно же, российских. Поскольку популярные и ставшие почти родными для россиян Турция и Египет стали недоступны, а недорогой альтернативы нет, то Сочи, Геленджик, Анапу и соседний Крым ожидает туристический бум. По крайней мере, местные здравницы в 2016 году начали сезон значительно раньше обычного.

Готовятся россияне встретить и гостей из Казахстана. Не так давно, в начале апреля в Астану приезжал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который встретился с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым. В ходе встречи градоначальники обсуждали туристический потенциал двух городов. Тогда же было заявлено об организации прямого авиасообщения между столицей Казахстана и туристической столицей России.

Казахстанская авиакомпания SCAT анонсировала прямые чартерные рейсы из Казахстана – один раз в неделю из столицы и дважды из Алматы. Это не считая действующих регулярных рейсов из Актау. Туристические туры в Казахстане предлагает компания "Компас" в партнёрстве с национальным туроператором России  - компанией "Алеан". Последняя, кстати, запускает в этом сезоне в своих отелях на черноморском побережье России популярную у наших туристов систему all inclusive (всё включено – Авт.).

С 5 июня авиакомпания SCAT запускает регулярные рейсы в Сочи. Прямые рейсы будут выполняться из Актау два раза в неделю. Помимо этого, предусмотрены удобные стыковки из Астаны, Алматы, Атырау и Шымкента. При этом время ожидания в аэропорту Актау составит всего два часа. Стоимость перелёта на регулярном направлении - от 46 200 тенге (в одну сторону, включая аэропортовые сборы), а минимальная стоимость билета туда-обратно составит 86 000 тенге. Что касается чартерных рейсов из Алматы и Астаны, то они будут осуществляться с 9 июня с периодичностью один раз в 10 дней. Эти направления выкупаются казахстанскими туроператорами и продаются уже в готовом пакете отдыха, включая отель и перелёт.

Добавим, что время в пути для казахстанских туристов будет не таким уж утомительным. Из Алматы в Актау - 3 часа 5 минут, из Астаны в Актау - 2 часа 25 минут, из Атырау в Актау- 50 минут и из Шымкента в Актау - 2 часа 20 минут. И из Актау до Сочи - 1 час 50 минут. Что касается чартерных рейсов, то из Астаны в Сочи напрямую можно будет долететь всего за 3 часа 20 минут. Время полёта из Алматы будет на час больше - 4 часа 30 минут.

Но вернёмся к курортной инфраструктуре Краснодарского края. Отели. Это могут быть и пятизвёздочные гостиницы с полным набором соответствующих классу услуг, и санатории уже давно забытого советского типа и стиля. Как говорится, на любой вкус и кошелёк.


Корпуса отеля "Довиль" Отель &SPA 5*

Фото informburo.kz
Корпуса отеля "Довиль" Отель &SPA 5*

Основные туристические направления - Сочи, Лазаревское, Геленджик, Туапсе, Кабардинка, Анапа. И если до Сочи можно добраться самолётом напрямую, то в Анапу и Геленджик можно попасть либо из Сочи автобусом и катером, или же из Краснодара, куда летает регулярный рейс той же авиакомпании SCAT.



Что касается курортных городов и посёлков, то каждый из них предлагает отличную от других программу. Как по стоимости, так и по содержанию. Единственное, что всех их объединяет – это возможность не только позагорать и искупаться в море, но и получить вполне приличное санаторное лечение. Практически в каждом городе есть санатории, которые специализируются на тех или иных заболеваниях. Это, безусловно, выигрышный вариант по сравнению с исключительно пляжным отдыхом. С перечнем услуг и ценами на лечение можно ознакомиться у казахстанских туроператоров и непосредственно в самих санаториях, благо прогресс достиг и этого уголка и у каждой здравницы есть свой сайт с прейскурантом и условиями размещения.


Номера в отелях класса 4 и 5* удовлетворят самого взыскательного клиента

Фото informburo.kz
Номера в отелях класса 4 и 5* удовлетворят самого взыскательного клиента

Что касается цен на проживание, стоимость отдыха растёт в зависимости от географического расположения – чем ближе к Сочи, тем дороже. Самые привлекательные цены в Анапе, а уже двигаясь от неё на юго-восток вдоль побережья, стоимость возрастает.


Стоимость проживания будет расти вместе с приближением к Сочи

Фото informburo.kz
Стоимость проживания будет расти вместе с приближением к Сочи

Анапа. Это некогда популярный детский курорт с многочисленными санаториями и базами отдыха. Время не стоит на месте и часть из них перепрофилировались просто в отели, а часть сохранили санаторную направленность. Анапа больше подойдёт для семейного отдыха с детьми. Именно здесь находится самый протяжённый песчаный пляж в Европе. Беспрерывная полоса песка растянулась на юго-запад в направлении Таманского залива на 42 километра. Вдоль побережья вся территория усыпана частными, государственными и ведомственными гостиницами, санаториями, домами отдыха и мини-отелями. Очень много гостевых домов. И если стоимость двухместного номера в респектабельной гостинице начинается в среднем от 5 тысяч рублей в сутки, то для тех, кто не может себе позволить или же не хочет тратить лишние деньги, есть варианты попроще. Снять комнату в частном секторе или мини-гостинице можно, начиная от 200-250 рублей. Правда, и условия при этом будут минимальные.



О чём можно поговорить отдельно, так это о потрясающей местной природе. Вблизи той же Анапы находится государственный природный заповедник "Утриш". Только там можно встретить реликтовые можжевельники и фисташковые деревья тысячелетнего возраста. На территории заповедника растёт пицундская сосна, граб, дубы и другие деревья и кустарники. Около 60 видов из 107 занесены в Красную книгу. У побережья, в море часто можно увидеть местных дельфинов - черноморскую афалину. Впрочем, дельфинов можно встретить вдоль всего побережья. Как на воле, так и в многочисленных дельфинариях.



Следом за Анапой по направлению к Сочи (юго-восток) расположен Новороссийск. Этот город, в отличие от всех остальных, не является курортным. Здесь расположен крупнейший торговый порт России, переваливающий миллионы тонн различных грузов, в числе которых казахстанские нефтепродукты и зерно.


Грузовые суда на рейде Новороссийска

informburo.kz
Грузовые суда на рейде Новороссийска

А вот Геленджик, находящийся по пути из Анапы в Сочи – райское местечко для отдыхающих. Городок полностью подчинён курортному сезону. Вся инфраструктура настроена только на удовлетворение потребностей отдыхающих. Здесь же находятся шумные дискотеки для тех, кому ещё не за…. Со смотровой площадки на вершине Маркотхского хребта открывается потрясающий вид на весь город и бухту. Добраться сюда можно по канатной дороге. В самом же Геленджике расположен не менее интересный сафари-парк. Между Новороссийском и Геленджиком расположился не менее райский уголок – посёлок Кабардинка – излюбленное место отдыха россиян и приезжих туристов. В нём также есть недорогие гостиницы и пансионаты.



От Геленджика автодорога начинает петлять и уходить всё выше в горы. Проезд по серпантину - то ещё испытание, иногда кружится голова и закладывает уши, а узкая двухполосная дорога не даёт расслабиться ни водителям, ни их пассажирам. Кстати, проложена она была более века назад, ещё во времена Российской империи.


Чем ближе к Сочи, тем выше цены

informburo.kz
Чем ближе к Сочи, тем выше цены

Стоимость отдыха для туристов возрастает ближе к Сочи. Однако и здесь есть выбор – частный сектор, пансионаты, напоминающие о временах советского застоя интерьером, убранством и качеством услуг, а также современные трёх, четырёх, и пятизвёздочные отели с полным комплексом услуг. Начиная от питания на основе "шведского" стола и заканчивая процедурами в СПА-салонах.

Вслед за Анапой и Геленджиком вдоль побережья расположены Джубга и Туапсе, ну а сразу за ними начинается так называемый Большой Сочи. Так называют город-курорт и самый протяжённый населённый пункт в России. Находящиеся вдоль берега горы не дают ему расти вглубь континента и поэтому административные границы муниципального образования растянулись на 105 километров. Большой Сочи поделён на четыре административных района, каждый из которых по-своему примечателен.



В самом Сочи, не так давно принявшем XXII Зимние Олимпийские Игры, кардинально изменилась инфраструктура. Здесь появились удобные транспортные развязки и выросла Олимпийская деревня, в которой, помимо спортивных объектов, расположен замечательный развлекательный центр - Сочи парк. Климат в Сочи намного мягче, чем в той же Анапе или Геленджике. Здесь нет холодных ветров, от которых город надёжно укрыт Кавказским хребтом, тёплое море – с мая по октябрь, а природа насыщена растениями, характерными для субтропиков, о чём напоминают прижившиеся здесь пальмы.



В общем, лучше один раз увидеть всю эту красоту своими глазами, чем читать в многочисленных обзорах. Если вы всё ещё думаете о том, где провести летний отпуск – не важно, с семьёй или друзьями – то Сочи ждёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter