29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний ООН, все народы почтят минутой молчания память жертв ядерного оружия. Глобальный проект АТОМ призвал все страны в 11:05 по местному времени вспомнить о страшных событиях и их последствиях.

Время 11:05 было выбрано потому, что стрелки часов в этот момент показывают знак "V" – victory (победа). Этот момент и угол в форме знака "V" олицетворяют победу над страхом и победу в войне за "мир против ядерного оружия".

"Проект АТОМ или Abolish Testing, Our Mission – "Отмена испытаний – наша миссия" – это международная кампания, начавшая работу в 2012 году для генерирования глобальной поддержки окончательного запрета на ядерные испытания и, в конечном счёте, на само ядерное оружие. Глобальная минута молчания в этот день, призванная почтить память всех жертв испытаний ядерного оружия, была впервые инициирована проектом АТОМ в 2013 году", – заявил почётный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков.

Международный день действий против ядерных испытаний ООН был учреждён 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция была инициирована Казахстаном совместно с другими странами в ознаменование одного дня в 1991 году – 29 августа, когда Президент Нурсултан Назарбаев принял историческое решение закрыть печально известный Семипалатинский испытательный ядерный полигон в Восточном Казахстане, на котором было произведено 456 ядерных взрывов.

"Более полутора миллиона казахстанцев были подвержены негативному влиянию испытаний ядерного оружия. Здесь и по сей день дети рождаются с серьёзными врождёнными дефектами, заболеваниями и пожизненными проблемами со здоровьем. Проект АТОМ и его почётный посол, безрукий художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков, повествуя о жизненных историях жертв ядерных испытаний, стал человеческим лицом этой глобальной проблемы", – сказано в сообщении на сайте АТОМ.


Художник Карипбек Куюков

Художник Карипбек Куюков / Фото yvision.kz

В своем манифесте "Мир. 21 век", обнародованном в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировых лидеров взять на себя обязательство по построению мира, диалога и отказу от ядерного оружия. Он предупредил, что ни в одной современной войне победителей не будет, поскольку в ней неизбежным будет применение оружия массового поражения. В результате планета превратится в "безлюдную свалку радиоактивных материалов".

"Народ Казахстана глубоко верит, что однажды все арсеналы ядерного оружия будут уничтожены. Но до тех пор и по мере того, как мировая общественность ведёт работу по принятию мер для достижения и поддержания мира, свободного от ядерного оружия, сохраняется необходимость отмечать Международный день действий против ядерных испытаний", – подытожил в своём обращении к казахстанцам Каипбек Куюков.

По случаю Международного дня действий против ядерных испытаний министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов и исполнительный секретарь подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо приняли совместное заявление. Они хотят достичь мира, свободного от ядерных испытаний, и подтверждают свою решимость добиваться окончательного вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter