3 200 казахстанских паломников в этом году по выделенной квоте отправятся на хадж в Саудовскую Аравию, сообщил председатель Комитета по делам религий МИОР Ержан Нукежанов.

По его словам, в Саудовскую Аравию паломники отправятся из Алматы, Астаны, Актау и Шымкента. Полёты будут выполнять две авиакомпании – казахстанская Scat и саудовская FlyNas. Первый рейс запланирован из Актау и Шымкента.


Читайте также: "Умные" карты для паломников появятся в Саудовской Аравии


Для собирающихся в хадж казахстанцев провели вакцинацию от инфекционных заболеваний, в том числе против менингита.

По словам первого заместителя председателя ДУМК Наурызбая Утпенова, паломничество в Мекку является одним из пяти столпов ислама, одной из основ исламского поклонения. Он отметил, что в Казахстане проводятся семинары-тренинги по разъяснению цели и порядка совершения паломничества в 530 мечетях с районным, городским и областным статусами.

Помогать паломникам будет хадж-миссия, в составе которой 12 человек, из них восемь представителей ДУМК во главе с наиб-муфтием, представитель Комитета по делам религий МИОР и три врача.

Духовный наставник республиканской мечети "Хазрет Султан" Максатбек Каиргалиев отметил, что к хаджу нужно быть готовым как морально, так и материально. По его мнению, брать кредиты на совершение паломничества – это неправильно.

"Дело в том, что хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман. Поэтому для совершения хаджа нам необходимо, чтобы человек, который готов совершить хадж, обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку и чтобы в его отсутствие его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане", – сказал он.

По его словам, для тех, кто не отвечает этим требованиям, совершение хаджа не является обязательным.

"Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, это с точки зрения шариата и наших сегодняшних реалий не совсем правильное решение. Поэтому, чтобы совершить хадж, надо быть готовым и духовно, и материально. Если в этом году нет возможности, надо накопить средства и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги – в этом нет никакой необходимости", – заявил Максатбек Каиргалиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter