Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Казахстанцев призвали не приходить в больницы в случае появления симптомов коронавируса

При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь на дом.

Не приходить в больницы в случае появления клинических симптомов коронавируса призвала казахстанцев руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

"При наличии симптомов необходимо остаться дома, позвонить в скорую помощь, нельзя заниматься самолечением. В Корее были случаи, когда пациент самостоятельно обращался в клинику, и впоследствии эта клиника вынуждена была приостановить работу для дезинфекции и прохождения карантина. У нас работа будет проводиться в таком же формате", – сказала Сауле Кисикова.

Читайте также: Какие ограничения ввели в Казахстане из-за пандемии коронавируса?

Она добавила, что Минздрав изучил опыт Китая и Южной Кореи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Для лечения и диагностики болезни в Казахстане определили отдельные медучреждения.

"Для этого выделен отдельно стоящий стационар за пределами города. При диагностике пациенты делятся на четыре категории в зависимости от тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая стадии и люди на домашнем карантине. В провизорных стационарах в достаточном количестве есть специальное оборудование для лечения органов дыхания и системы кровообращения", – сказала глава управления здравоохранения.

Сауле Кисикова отметила, что медперсонал обучили соблюдению клинических протоколов при лечении больных коронавирусом и необходимым правилам безопасности. В больницах и поликлиниках есть достаточный запас медицинских масок.

"С 28 января работает карантинный стационар для изоляции людей, прибывших из неблагополучных стран. В стационаре находились более 600 человек, многие уже выписаны", – отметила она.

Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени

Для проведения лабораторных исследований используют тесты российского и китайского производства, которые позволяют выявить коронавирус за 5-6 часов. В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая болезни.

Минздрав РК рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.