Казахстанцев предупреждают о новом виде мошенничества

Злоумышленники предлагают людям погасить их кредиты за вознаграждение.

Казахстанцев предупреждают о новом виде мошенничества в сети, когда злоумышленники предлагают людям погасить их кредиты за вознаграждение.

Как сообщает Telegram-канал FINANCE.kz, такие услуги по "удалению" кредитов предлагает один из аккаунтов Instagram, владельцы которого обещают аннулировать все долги, исправив некий реестр.

"Мы имеем доступ и связи в различных финансовых учреждениях, доступ к базе. Наши программисты разработали специальную программу, которая проникает к данным и чистит кредиты по указанным нами параметрам. После зачистки ваших долгов просто не существует! Восстановить ваш кредит МФО или банк не сможет, так как зачистка идёт в резервном хранилище. Мы работаем в России, Украине и Казахстане в онлайн-режиме", – говорится в сообщениях "доброжелателей".

По сообщению канала, за "удаление" долга в 1,2 млн тенге они попросили 80 тысяч. Всё, что потребовалось от владельца кредита, – имя, ИИН и телефон. Работает аккаунт действительно из Украины и даёт номер карты, выданной Monobank.

"Как это работает на самом деле? Всё, что нужно мошенникам, – ваш номер телефона. После оплаты их "услуг" вам при помощи сервиса, изменяющего отправителя SMS, пришлют сообщение, что ваш кредит погашен и вы больше ничего не должны. Конечно же, никакой кредит не погашен, но когда вы об этом узнаете – ребят уже и след простынет", – предупреждает Telegram-канал.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров