Полицейские Костанайской области предупреждают жителей региона о новой схеме интернет-мошенничества.

"В ДВД Костанайской области просят жителей региона быть бдительными при заключении договоров на транспортировку товаров с коммерческими предприятиями, занимающихся логистикой, а также водителей транспорта, оказывающих услуги, проверять и убеждаться в действительности предоставленной информации и контактных телефонов", - отмечается в пресс-релизе ДВД региона.

Сообщается, что участники преступной группы используют казахстанские интернет-сайты, которые распространяют информацию о перевозках товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Мошенники всегда действуют по отлаженной схеме: через казахстанские интернет-сайты они находят информацию о том, что коммерческие предприятия, занимающиеся логистикой, ищут транспортные средства для перевозки ТМЦ из Астаны в другие регионы Казахстана либо за его пределы. Далее преступники находят водителей с транспортным средством, представляясь директорами коммерческих предприятий, договариваются о перевозке ТМЦ, получая при этом полную информацию о водителе, его транспортном средстве и подтверждающие документы. Затем мошенники связываются с заказчиком и договариваются о перевозке грузов, указав полученные раннее данные от водителя и свои номера телефонов. Далее водитель получает и перевозит груз, но при этом он фактически не контактирует с заказчиком. Получив деньги за доставку груза, водитель получает инструкцию о необходимом денежном переводе этих средств на счёт мошенников в одном из банков России.

"После получения информации о переводе денежных средств преступники звонят в центры сотовой связи и, представившись операторам данными водителя, просят заблокировать его номер в связи с утерей абонентского номера для того, чтобы водителя определенное время не могли найти заказчик, логистическая компания, либо представители правоохранительных органов", – отметили в ДВД.

Уголовное дело по факту аналогичного интернет-мошенничества уже расследуется Департаментом внутренних дел города Астаны.

В связи с активизацией деятельности преступной группы полицейские просят бизнесменов и простых граждан проявлять бдительность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter