Казахстанцев, поборовших коронавирусную инфекцию, призвали стать донорами иммунной плазмы. С таким призывом обратился к вылечившимся Республиканский центр крови.

"Если вы переболели, в плазме вашей крови могут содержаться антитела к КВИ, которые являются ответом иммунной системы вашего организма на перенесённую инфекцию. Переливание такой плазмы пациентам с тяжёлой формой течения болезни может предотвратить летальные исходы и ускорить выздоровление", – говорится в сообщении центра.

Перед забором плазмы проводят медицинское обследование, определяют уровень гемоглобина и группу крови донора.

"Заготовка плазмы в объёме 400-600 мл занимает в среднем 30-40 минут и будет проведена на специальном оборудовании. Весь расходный материал, который соприкасается с кровью, является одноразовым и стерильным, вскрытие упаковки с ним проводится в личном присутствии донора. Также кровь будет обследована на ВИЧ-1,2, вирусные гепатиты В и С, сифилис – методами иммунного и генетического (ПЦР) анализа", – добавили в центре крови.

Персонал республиканского центра работает в средствах индивидуальной защиты и находится под постоянным медицинским наблюдением, заверили в учреждении.

"Воздух в помещениях непрерывно обеззараживается, все поверхности дезинфицируются каждые 30 мин. Ваше здоровье при этом не пострадает, потому что сдача плазмы – это простая, полезная и безопасная процедура. В случае необходимости РЦК может предоставить вам автотранспорт", – отмечается в сообщении.

Желающим стать донорами плазмы и помочь нуждающимся пациентам следует позвонить по телефонам: +7 (727) 382-61-43, +7 (727) 246-09-23 – с 08.00 до 16.00, или круглосуточно по телефонам: +7 (777) 253-36-56, +7 (707) 928-70-19.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter