Казахстанцы, у которых с 15 марта по 15 июня 2020 года истекает срок регистрации или разрешения на временное пребывание в России, могут свободно находиться в стране без обязательной постановки на учёт. На этот период штрафные санкции и депортация исключены, сообщает сайт посольства Казахстана в России.

Соответствующий указ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции подписал президент России Владимир Путин.

Сообщается также, что после 15 июня желающие остаться в России граждане Казахстана должны оформить необходимые процедуры по легализации своего пребывания.

В посольстве также сообщили, что сейчас идут переговоры о формировании железнодорожного и автобусного рейсов для возвращения на родину находящихся в России казахстанцев.

Тех, кто хочет вернуться домой, просят направить на электронную почту studentkzrf@gmail.com следующие данные: ФИО, текущее место пребывания в России, пункт назначения в Казахстане, контактный телефон.

Точная дата отправления и маршрут следования будут зависеть от заполняемости. В посольстве отметили, что плата за проезд будет за свой счёт.

13 марта правительство РК временно ограничило использование внутренних документов Казахстана, России и Кыргызстана при пересечении общих границ. Граждане Кыргызстана и Казахстана смогут пересекать границы трёх стран только по паспорту, а не по удостоверениям, граждане России – только по загранпаспорту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter