"Из 119 кодов бюджетной классификации (КБК) по налоговым и таможенным платежам сокращено 119 или 50%", - сообщил сегодня в Астане руководитель Управления государственных услуг Комитета госдоходов Нурлан Рахимгалиев. 

Таким образом, по словам Рахимгалиева, с 7 июля будет действовать только 89 кодов. 

Чтобы нагляднее представить, о чём идёт речь, он привёл несколько примеров. 

"Наибольшее сокращение коснётся кодов по акцизам. Будет сокращено 68 из 80 КБК. Это значит, что на сегодняшний день налогоплательщики, занимающиеся подакцизной продукцией, прежде чем оплатить налог по акцизам, должны из 80 кодов выбирать тот, который им необходим".

Или ещё один пример, более близкий любому казахстанцу. При оплате земельного налога люди сталкиваются с тем, что из перечня кодов нужно выбрать один. Между тем зачастую происходят ошибки при определении кода и деньги налогоплательщика не поступают на счёт. Затем, по словам чиновника, начинается череда выяснений, почему не прошёл платёж, как вернуть деньги и так далее. Рахимгалиев рассказал, что в 2014 году в налоговые органы обратились 2,5 миллиона человек по невыясненным платежам.

Проанализировав все жалобы и нарекания, комитет сократил КБК следующим образом: 

  • По государственной пошлине - из 24 кодов оставили всего три
  • По регистрационным сборам – из 19 останется 11 кодов
  • По земельному налогу – из восьми кодов останется только два
  • По корпоративному подоходному налогу – из семи осталось два

Тем временем Нурлан Рахимгалиев отметил, что сокращение КБК – это первый этап. Проект по оптимизации налоговых услуг завершится в 2017 году. К тому времени планируется, что система "научится" сама определять неправильные платежи и перенаправлять их. Также в онлайн режиме в налоговую будут поступать уведомления об оплате через банк. На сегодняшний день, сказал Рахимгалиев, оплата налогов через банки поступает только в течение нескольких дней. 

Кроме того, в этом году в Астане и Алматы будет запущен пилотный проект с применением только одного кода налогового органа. Ранее налогоплательщикам необходимо было указывать, в каком районе они состоят на учёте. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter