Неожиданный подарок получили казахстанцы от законодателей. Теперь вернуть продавцу бракованный товар или вещь, которая оказалась ненужной, можно в течение полугода с момента покупки, сообщает телеканал "КТК".

Принять поправки в Закон "О защите прав потребителей" Сенат побудили многочисленные жалобы со стороны населения. В министерстве экономики отмечают, что поправки, по сути, увеличивают "ознакомительный" период, в течение которого все недостатки купленного товара могут проявиться в полной мере.

"Мы привели это всё в порядок, потому что мы разделили товары на виды. Потому что есть так называемые сезонные товары, которые вы, например, покупаете зимой, но вы узнаёте в использовании летом, узнаёте о качестве только летом, когда вы начинаете его использовать. Вот эти все нормы мы привели в порядок", – цитирует телеканал министра экономики РК Ерболата Досаева.

Новый правила не распространяются на скоропортящиеся продукты - вернуть их продавцу можно лишь в оговоренный срок. А вот на остальные группы товаров принятое ранее "правило двух недель" более не распространяется.

Как сообщают журналисты "КТК", в недрах профильных ведомств готовится ещё одно новшество: заведения общепита могут законодательно обязать указывать в меню калорийность предлагаемых блюд. Считается, что таким образом казахстанцы быстрее обратят внимание на необходимость здорового питания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter